央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,光学隐身装置,顾名思义就是能利用光特性进行隐身的装置,具体说来则是使一个物体周围的光线“优雅地滑过”物体的表面,使对方看不见而达到隐身的目的,就像在一些科幻小说中描述的情景。现在,利用光学隐身俨然已经成为科学界的一个热门研究领域之一,也推出了一些利用光线路径上的改变而绕过物体,达到隐身的目的,至少在微观尺度上已经取得了重大进展。这篇关于声学斗篷的研究论文已经发表在AIP应用物理快报期刊上。

科幻题材的电影中出现的外星人披着既看不见又听不着的恐怖斗篷

  然而,现在有一个新的转折点出现在这项有趣的技术领域,位于西班牙巴仑西亚市具有悠久历史的巴仑西亚大学和巴仑西亚理工大学(UPV)的研究人员目前已经通过一个2D的数学模型创建了一个声学斗篷的原型。

  目前的对不同的声音进行消除的技术是基于相消干扰的原理,两列声波的如果完全异相,因而其叠加就为零,这样我们就听不到声音的。而声学斗篷的原理于此有差别,它是利用声音的波形特征绕过前方的物体,并没有改变声音的形状或者方向。

  研究人员精确地将120个圆柱体安放在一个物体周围距离其22.5厘米的位置,每个圆柱体直径在15毫米。通过这个精密设计的实验,研究人员发现在特定频率的声波(3061赫兹,约100赫兹的带宽),保持其原声源的波前模式,当这个特定的声波通过一个物体的时候,可以“优雅地滑过”物体的表面,绕过物体。研究人员表示,特定的圆柱体可以对应特定频率的声波,所以我们只要改变圆柱体的在物体周围的分布情况,比如增加圆柱体的放置数量,就可以针对另一个频率的声波,达到隐身的目的了。

  巴仑西亚理工大学(UPV)的研究人员推测,这项技术的未来应用前景非常的广阔,在我们现实世界中,通过精确布置能使特定频率的声波绕前,可以使城市环境中拥有更好的音响效果,比如在表演大厅里,安静的头盔,前者可以使音乐表演更加的动听悦耳,后者可以使外界极端的噪声被过滤掉,到达保护听力的作用。

  而如果将这项声学隐身的技术与光学隐身的技术相结合,可以研制出既可以在声学上隐身,又可以在光学上隐身的超级斗篷,就像科幻片中的情节一样,披上这样的斗篷之后,既听不着又看不到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家制“声学斗篷”:借助声音波形做到隐身 1 据国外媒体报道,光学隐身装置,顾名思义就是能利用光特性进行隐身的装置,具体说来则是使一个物体周围的光线“优雅地滑过”物体的表面,使对方看不见而达到隐身的目的