央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国国家航空航天局正在测试新一代的行星登陆系统,目前正在位于休斯顿的约翰逊航天中心等待测试。来自美国宇航局两个独立的研究部门的工程师们正在努力测试这个具有人类最前沿空间登陆技术的着陆器,在将来有一天,这个登陆系统将携带宇航员再次登上月球以及太阳系的各大行星。

智能机器人行星登陆系统的部分测试结构

  位于美国宇航局约翰逊航天中心,正在执行一项被称为墨菲斯计划的行星着陆器项目,该工程的技术人员在本月晚些时测试他们研制的新型机器人着陆器。而位于阿拉巴马州的亨茨维尔的马歇尔空间飞行中心,在今年六月的一次成功的自由飞行测试之后,由马歇尔空间飞行中心的技术人员开发的智能降落系统正在继续测试。

  这两个行星智能降落系统是由美国宇航局统领的新一代小型、多功能的可携带宇航员在另外一颗行星上登录的机器人着落器,目的是用于执行各种太阳系内的行星表面有人科学考察和研究。目前,美国宇航局墨菲斯智能机器人登陆计划已于上个月末恢复了测试,并且进行了发射场的升级工作。而在今年的6月1日,该工程在执行过程中出现了一场火灾事故,升级工作和后续的补充都是为了避免类似的事故再一次发生。

  据约翰逊空间飞行中心的科学家介绍:而实际上,在智能机器人测试过程中,已经有了一套独立的供电系统,并且有无线电和阀门控制各种潜在的异常,如果出现飞行测试的失败,我们可以做到立刻关闭主引擎的燃料管路。而且我们已经进行了三套初级段降落系统在着陆器上的测试工作。可以保证地面人员的安全以及周边居民的正常生活,并且在测试过程中尽量采用了低能量的释放测试,减少对测试场周围环境的影响。

  并且在本月的晚些时候,墨菲斯行星智能登陆机器人的着落器进行了两次的极限负载测试,其中一个是由一块混凝土平台进行发射释放,悬停高度在98英尺(30米),而另一个着陆器则由另一处的混凝土平台释放,悬停高度在130英尺(40米)。进行了两种高度上的悬停测试,以测试着陆器在不同高度上的性能是否存在变化。

  美国宇航局开发的新一代行星表面智能机器人登陆系统与我们目前在无人探测器在火星上降落有着较大的技术创新,首先当然要保证人员的安全,所以不可能采用类似机遇号和勇气号那样的弹跳式缓冲着落。而美国宇航局具有先进反冲降落等技术使得智能机器人系统有着更强大的功能,也体现了美国宇航局工程师所具有的设计能力和经验。根据墨菲斯登陆器计划的相关科学家介绍,目前已经制定出了一个详细的测试时间表,这套登陆系统可以作为未来人类登陆火星的降落工具。

  墨菲斯智能机器人着落器计划的研究人员克雷恩(Crain)认为:我们项目团队的优势之一就是具有先进的管理体系,我们可以非常灵活地改变我们的飞行测试计划,如果其中某一项测试过程中出现失败,根据先进的项目管理,可以及时调整,而不耽误时间。因而,具体落实到哪个日期进行哪项测试过年工作并不是绝对的,我们可以根据实际情况进行迅速变化调整。

  目前的马歇尔空间飞行中心内,随着智能机器人着陆器样机成功完成了第二次不受限制的自由飞行测试,相关工程师正在准备更多的自由飞行测试实验。在实验测试中,智能机器人着陆器样机进行了6英尺高度,大约距离地面2米的位置悬停,并且在最后的计算机控制下平稳触地。

  因此,美国宇航局的官员在一份测试报告中说明:每次飞行测试中,智能机器人着陆器显示了相当稳定的飞控姿态,随着飞行时间的拉长,也更加体现出姿态控制计算机在飞行过程中极佳的表现,保持长时间的姿态稳定需要面对更加多变的外星大气环境,而且在降落过程中,脉冲发动机反冲推进,使着落器安全软着陆。

  与此同时,墨菲斯智能机器人降落计划中,除了测试着陆器的传感器稳定性、飞控软件对姿态控制的保持以及着陆技术外,还进行了一项测试,是关于在减速伞不能正常打开的情况下所进行的紧急状态着陆,并且测试飞船的另一颗行星大气中可能遇到的各种情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA测试智能机器人 探索未来行星登陆技术 1 据国外媒体报道,美国国家航空航天局正在测试新一代的行星登陆系统,目前正在位于休斯顿的约翰逊航天中心等待测试