央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近日,美国宇航局开普勒系外行星探测器完成了对探测器进行翻转滚动的工作计划。在今年夏天,开普勒项目的团队显得格外的繁忙,除了要进行繁多的空间观测任务之外,还要对探测器进行翻转滚动,其目的就是要使探测器的太阳能电池板能对准太阳,由于在轨道运行的过程中,探测器上的太阳能电池板与太阳的角度会出现变化,所以项目小组的科学家必须每三个月进行一次调整,翻转90°。这项工作于6月26日至27日完成。

寻找系外行星一直是开普勒探测器科学家小组的奋斗目标

  开普勒系外行星探测器上的太阳能电池板有4块非共面阵列面板组成。总面积为10.2平方米(109.8平方英尺),结合2860块独立的太阳能电池对探测器进行供电,总功率超过1100瓦。相当于一台典型的家用咖啡壶的功率。在每次对探测器滚动翻转太阳能电池板的过程中,科学家都会进行数据的下载工作,也就是收集探测器观测到的数据以及图像记录。这次的滚动中,开普勒探测器项目小组的科学家完成了对之前两个月的数据下载,在一次数据下载过程中,耗时大约21.6个小时。

  第二次数据下载在今年的7月27日完成,这同时也是开普勒探测器第10个季度的观测数据记录,第10季度的第一个月数据下载成功的20个小时内完成。而另外每个月的数据下载,目前正在进行之中。接下来就是收集探测器在8月份的观测记录,由此看到,我们对探测器进行了一次成功的太阳能电池板翻转,保证了在这个季度中探测器对系外行星等天体的观测任务的进行,美国宇航局开普勒项目小组的科学家认为:第10观测季度是个很好的开端,在这个之后,我们会将陆陆续续发现更多的系外行星,寻找潜在的外星生命以及地球的第二家园。

  位于美国国家航空航天局艾姆斯研究中心的开普勒系外行星探测器科学控制中心(SOC)的科学家们正在忙于处理探测器传回的数据,该控制中心作为一个原始数据处理的神经中枢,控制着地面和探测器之间额信息交换。在今年的5月初,控制中心的科学家成功地进行了一次探测器数据传输通道的升级工作,也就是目前被科学家称为SOC7.0版本。升级后的信息处理通道可以针对多个季度的数据整合并且能延长搜索系外行星的轨道周期。

  目前,科学数据处理中心(SOC)的科学家们正在致力于未来的通道的升级任务,将这个版本升级到8.0模式,增加了识别的功能,并且使用了贝叶斯推理应用改善数据的处理。而贝叶斯推理是一种不在经典统计学框架下的统计理论,是在估计和假设检验基础上发展而来的推理方法,具有较强的应用范围。

  科学数据处理中心SOC 8.0模式将大大超过之前编制版本,特别是在对观测恒星内部变化的数据处理上,有着极高的处理效果,这对天体物理学家而言是个非常好的消息。同时,系统在提高对光变曲线等误差上也有较大提高,并且能识别和纠正的突发性像素灵敏度偏差。

  而像素灵敏度上的偏差则是由于宇宙空间的辐射对CCD的损伤造成的,使得在观测图像的像素上出现突发性的灵敏度降低的情况。而升级后的数据传输系统,大大提高了开普勒系外行星探测器对遥远恒星系统中类地行星的搜索灵敏度。并且还能提高校准能力和诊断信息的输出通道,帮助地面控制中心的科学家确定目标行星的候选名单。针对行星凌日的过境搜索,对探测器上的仪器也提出了更高的要求。

  最后,开普勒系外行星探测器对季度的过境搜索以及数据验证测试正在美国宇航局艾姆斯研究中心先进超级计算机昴宿星团系统中运行,极大地提高了系统运行的吞吐量。开普勒探测器小组的科学家们最近完成了前八个季度的数据处理工作,对19万个目标进行了筛选处理。未来人类的定居点或许就在其中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宇宙旋转“咖啡茶壶” 寻找未来人类定居点 1 据国外媒体报道,近日,美国宇航局开普勒系外行星探测器完成了对探测器进行翻转滚动的工作计划。在今年夏天,开普勒项目的团队显得格外的繁忙