央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  那些为了构建新世界而一起入侵电脑的极客们是被遗忘的技术英雄。前一阵子我遇到了一位中国人民大学的毕业生Justin Wang,他目前是北京创客空间的一员。创客空间是一个位于北京的合作实验室,旨在让技术狂热者们构建他们梦想中的世界。

  创客空间

  这个实验室是由一位叫Flamingo的神秘黑客在今年一月份建立的。实验室的目的是想鼓励创新,通过建立线下和线上的社区,帮助人们学习、分享并共同进行交互设计开发,从而打造一个开源的硬件生态系统。像开源软件一样,开源硬件意味着世界各地的人都可以做某件事情,并且将做事的方法与他人分享,这样对于其他工程师来说,就不是白手起家。知识分享的魅力在于,人们可以在他人已经完成的基础上进行开发。Justin相信“分享会让创新大大提速”。

  Justin的黑客社区

  最近我有机会更进一步与Justin交流。他富有冒险精神,同时也热爱艺术。他游历过三十多个国家,爱摄影,也喜欢制作小电影。目前他正在尝试通过创客空间建立一个黑客社区,这在北京还是个很新颖的概念。“这是一个让工程师和艺术家一起创造有趣事物的地方,”他起初是想建立一个完全自由的世界,让富有激情的工程师来学习、分享和创造利润。

  从学生到全职工作者

  这个实验室位于北京宣武门,其员工背景多种多样。有些人全职投入,有些人平时从事其他工作,只是在空闲时间,在这个空间中去释放他们创新的创造力。他们当中有来自Google和雅虎的职员,甚至还有人来自中国银行。Justin说,这个空间同时也向学生开放,给他们提供敏锐的思想以及实现的方法。但是由于刚开办,那里只能容纳8-10人。

  赚钱

  创客空间计划通过出售工具包以及成品盈利,并且与开发者们分享。这个空间目前是免费开放的。Justin说,“通常对于硬件产品的开发会经历这样一个流程:从最初的想法到实际调研,再到样品开发,产品开发,然后是产品测试,最后将其商业化,也就是你得到现金流的环节。但是对于开源硬件来说,我们可以在过程中一直出售电子板,也就是说,在研究和开发阶段就可以更早地得到现金流。”据Justin介绍,这些部件并不昂贵,因为他们只是用塑料之类的廉价原材料制造样品。一旦他们制造出一个合理的原型机,便可以融资来进行实际开发。

3D打印机,扫描仪,多点触控板和一台没有屏幕的电脑

  他们正在进行一个非常有趣的项目——3D打印机,它可以令人惊讶地打印出立体的物体。这个机器的原型来自美国的开源实验室MakerBot。Justins说,“我们在当地找到了一家供应商,可以提供所有的部件。然后我们又做了一些改进,完成了这台机器。”打印的时候先向软件中输入一个3D模型,然后这台机器就会像混合器一样,根据模型打印出一个真正的实体的复制品。当然这个混合物不会像本体那样具有一些功能,只是形状一样。Justin还提到,如果你需要一个墙上的挂钩,直接打印出来就好了。他们曾经还试图打印出一个塑料的人体!他们同时也在开发3D扫描仪,来扫描立体物体,然后与3D打印机连接。

  另一个有趣的项目是多点触控板。它用感光器来感应用户的手势,触控板下面的摄像机可以识别出手指,并且将坐标传输给CPU,与鼠标的工作原理一样。它就像一个大iPad。Justin说制作成本并不高,因为你只需要一块玻璃、一张白纸和一个投影仪。

  Justin自己曾经做过一个基于标记的增强现实项目。当你拿起手机对准一张有着黑色标记的纸,手机便会显示一行文字,比如“宝贝,我爱你!”。

  现在他正在做一个概念电脑,这台电脑没有屏幕,但有一个微型投影仪。这个投影仪会在一张特殊的碳板上投射出一个多点触控屏幕,这块板可以放在桌上或是挂在墙上。当你用完之后,甚至可以把它卷起来带回家。Justin目前正在研发纸质屏幕。

  创客空间同时也在与上海和广州的黑客空间合作,以共同销售他们的产品。

  你可以去造访一下这个黑客空间,地址是:北京西城区宣武门外大街25号富豪写字楼213室(庄胜崇光百货SOGO对面)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 创客空间:技术迷合作实验室 正开发3D打印机 1 这个实验室是由一位叫Flamingo的神秘黑客在今年一月份建立的。实验室的目的是想鼓励创新,通过建立线下和线上的社区,帮助人们学习、分享并共同进行交互设计开发