央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为今年回归的较亮彗星之一,45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova彗星16日将通过近地点。天文专家表示,该彗星已迎来观测良机,我国有兴趣的公众可在9月中旬之后对其进行观测。

  据天文专家介绍,通常彗星会以发现者的名字来命名,彗星45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova就是由已故日本著名彗星猎手本田实先生发现的,其绕日公转周期为5.25年,是今年回归的较亮彗星之一。

  8月16日该彗星通过近地点,距离地球只有0.06个天文单位,约为900万千米。虽然这段时间它的亮度预计可达7等以上,但赤纬较低,南半球观测条件尚可,我国的天文爱好者将无法进行观测。

  天文专家提醒说,虽然我国的天文爱好者目前无缘观测到它,但也不用着急和遗憾,等到9月中旬以后,我们就能在日出前的东方低空中观测到它。届时随着它逐渐靠近太阳,亮度也将维持在较高的水平。

  天文专家表示,日本是个盛产彗星猎手的国度,很多天文爱好者热衷于寻找彗星,而且水平很高,屡有斩获。虽然寻找彗星难度较大,但许多业余天文观测项目对爱好者来说门槛其实并不高。希望我国的天文爱好者能多向邻国的同好学习,努力提高自己的观测水平,通过实践来了解更多的天文知识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 彗星45p迎来观测良机 我国公众9月可睹其风采 1 彗星16日将通过近地点。天文专家表示,该彗星已迎来观测良机,我国有兴趣的公众可在9月中旬之后对其进行观测