央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研制一种类似于科幻电影《超人》中的“记忆晶体”的玻璃硬盘,不仅使计算机用户的工作更加简洁实效,而且可承受高温,可保存数据数千年。

这种玻璃硬盘可存储50G数据,该容量相当于一张蓝光光盘,体积与一部手机屏幕大小相近

  研究人员使用激光束改变玻璃,并使它尽可能地存储“记忆”,就像科幻电影《超人》中的记忆晶体。他们称,这种玻璃硬盘比传统硬盘存储更多的数据信息,且能承受高温,不易被损坏。

  目前,这种玻璃硬盘可存储50G数据,该容量相当于一张蓝光光盘,体积与一部手机屏幕大小相近。它可以承受982摄氏度,在存储信息不退化的情况下可持续使用数千年时间。“记忆晶体”玻璃硬盘的制作过程是在纯石英玻璃中放置一种叫做“体素(voxels)”微小圆点,改变穿过其中光线的移动路径。

  之后使用光学解码器可以阅读这些体素包含的信息,使用户能写入或者删除数据。该项研究负责人、英国南安普敦大学光电学研究中心的马特纳斯-博雷斯纳(Martynas Beresna)说:“我们研制这种新型硬盘,可使数据存储在玻璃载体内,并持续很长时间。这是一种稳定安全的便携式存储器。它对于具有大量文档资料的机构十分有用,这些机构公司必须每隔5-10年备份数据,这是因为当前的硬盘存储器只具有较短的使用寿命。博物馆希望保存信息,或者将大量真实有用的文档放在国家档案局,目前我们最新研制的‘记忆晶体’存储器可实现这一点。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “记忆晶体”玻璃硬盘可耐高温使用千余年 1 目前,科学家最新研制一种类似于科幻电影《超人》中的“记忆晶体”的玻璃硬盘,不仅使计算机用户的工作更加简洁实效,而且可承受高温,可保存数据数千年