央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

石墨烯、巴克球和C70分子存在于螺旋行星星云中

  据国外媒体报道,美国宇航局斯皮策太空望远镜在太空中发现石墨烯存在的证据。如果得到进一步证据,这将首次发现宇宙空间中的石墨烯。

  2004年,石墨烯首次在实验室里合成,后期2010年科学家对石墨烯的独特研究获得了诺贝尔奖。它非常纤薄,并且具有像铜一样的导电性。一些科学家认为它是“未来材料”,可应用于计算机、电子设备屏幕、太阳能电池板等。

  目前研究人员对太空中的石墨烯十分感兴趣,希望进一步解析它是如何形成的。理解其化学反应将涉及太空碳元素变化过程,这将为碳元素为基础的人类和地球其它生命的诞生提供重要线索。

  斯皮策太空望远镜在银河系外麦哲伦星云两个较小星系中发现石墨烯存在的迹象,它们特别存在于垂死恒星的脱离物质中。同时,该望远镜还在该区域探测到叫做C70的相关分子。这是首次在银河系外探测到石墨烯存在。

  C70和石墨烯属于球壳状碳分子,其中还包括叫做“巴克球(C60)”的分子。C60碳球体包含60个排列像足球的碳原子,C70碳球体包含70个像橄榄球一样较长的碳原子。

  通过最新实验室技术,科学家在陨石中发现富勒烯,同时该陨石中也包含着巴克球中密封的气体和水分子。这项发现表明富勒烯可能在很久以前从太空传输至地球,这或许能孕育生命体。

  2010年7月份,斯皮策太空望远镜首次在太空中探测到巴克球和C70分子,之后在小麦哲伦星云中也发现巴克球。依据这些发现推翻之前的观点,富勒烯和其它复杂分子可能来自于富含氢的环境。

  天文学家称,石墨烯、巴克球和C70分子可能形成于垂死恒星分解含氢碳颗粒产生的冲击波。(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 望远镜探测到太空蜂巢状石墨烯分子存在证据 1 据国外媒体报道,美国宇航局斯皮策太空望远镜在太空中发现石墨烯存在的证据。如果得到进一步证据,这将首次发现宇宙空间中的石墨烯