央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网北京8月15日电(蒋肖斌)美国科学家最新研究称,北极冰层在未来十年内可能暂停融化甚至有所增加,但是长期趋势依然不容乐观。

  据国际经济时报14日报道,美国国家大气研究中心在一份声明中称,根据最新的研究模型预测,北极冰层在未来十年内可能保持稳定,这意味着不会有更多的冰层融化,甚至冰层范围还会有所增加。

  “这是一个让我们感到吃惊的结果,计算机模拟表明,海冰的融化暂时停止了。”美国国家大气研究中心的科学家珍妮弗·凯说,“海冰未来十年的命运,一半受制于人类活动,一半依赖于难以预测的气候变化。”

  根据Discovery News报道,北极气候变化是一个复杂问题,人们现在尚不能完测量自然的变化。当气温升高和冰层变薄时,冰变率的变化并不完全取决于自然。计算机对未来预测的准确性,是根据对20世纪后期的观测数据来验证的。现在的模拟显示,冰层在未来会“东山再起”是可能的,但不会是今年。因为今年7月,北极冰层覆盖面再创历史新低。

  尽管目前的气候有利于北极冰层的形成,但是长期状况依然不容乐观。美国哥伦比亚广播公司(CBS)此前报道说,北极冰层已经连续减少了30年,从长远来看,北极冰层的融化在50至60年中的夏天不可避免。

  美国宇航局(NASA)戈达德太空飞行中心的高级科学家杰瑟夫诺·科米索说:“如果这个地区变暖,冰形成的速度就慢于融化的速度,而冰越薄就越容易融化。必须有一段时间持续的降温,才能使冰层加厚。”科米索本人并没有参加美国大气研究中心的这项研究。

  自1979年夏季至今,北极冰层已经缩水了三分之一。麻省理工学院的研究人员日前谴责了联合国发布的《全球气候报告》,认为其低估了北极海冰融化的严重程度,称北极海冰实际融化的速度为报告中的4倍。该研究小组认为,所有的北极冰层将会2100年的夏季消失,甚至更快。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称北极冰层未来十年暂停融化 1 美国科学家最新研究称,北极冰层在未来十年内可能暂停融化甚至有所增加,但是长期趋势依然不容乐观