央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

历史学家始终在达芬奇代表作《蒙娜丽莎》的画中人物真实身份上存在分歧

  在好莱坞电影《达-芬奇密码》中,奥德丽-塔图和汤姆-汉克斯饰演的角色找到了第一条线索

  北京时间1月11日消息,一位意大利艺术史学家宣称,她成功揭开了列奥纳多-达芬奇的著名画作《蒙娜丽莎》中原型人物的身份之谜。

  数百年来,《蒙娜丽莎》的神秘微笑引起专家们无限好奇,而就这幅达-芬奇代表作的历史,他们提出了各种各样的理论。2010年12月,研究人员宣称在蒙娜丽莎的眼中、左肩背景桥梁上发现了一些数字和字母。如今,意大利艺术史学家卡拉-格洛丽(Carla Glori)又表示,通过对《蒙娜丽莎》放大,可以模糊地看到背景石桥上的数字72,这座石桥便是横跨皮亚琴察附近波比奥的特雷比亚河的拱桥。

  格洛丽的理论或许直接源于美国著名畅销书作家丹-布朗奇所著的《达-芬奇密码》的观点。在这本书中,《蒙娜丽莎》隐含了圣杯藏身之地的线索。所谓圣杯是指耶稣在最后的晚餐中用过的杯子。这本小说后来被好莱坞搬上荧屏,由奥斯卡影帝汤姆-汉克斯饰演男主角,电影在获得巨大成功的同时,由于暗示耶稣娶了抹大拉的玛丽亚,也激起了罗马教廷的愤怒。

  格洛丽表示,她相信《蒙娜丽莎》中的原型就是比安卡-乔凡娜-斯福尔扎,即米兰公爵卢多维科-斯福尔扎之女,后者在500年前曾控制着波比奥,而上个月发现于蒙娜丽莎眼中的字母据说包括S和G,也就是比安卡名字开头两个字母。格洛丽著有《列奥纳多密码:解密与发现》(Engima Leonardo: Deciphering And Discovering)一书。

  格洛丽说:“根据我的研究,我发现画中人物是比安卡-乔凡娜-斯福尔扎,而背景中的桥则是横跨波比奥特雷比亚河的那座拱桥。500年前,波比奥是意大利重要的文化中心,以藏书闻名于世,另外还是重要的交通枢纽,市中心有一座城堡。达芬奇极有可能去过波比奥,几年后凭借记忆创作了《蒙娜丽莎》,或许就是他生活在法国时画的。历经数百年的沧桑,波比奥的地理位置虽有所变化,但你在《蒙娜丽莎》背景处看到的蜿蜒曲折的道路至今存在于波比奥。”

  格洛丽指出,《蒙娜丽莎》中拱桥的结构类似于横跨特雷比亚河的拱桥,这座桥在1472年被冲毁,而在《蒙娜丽莎》的背景中,拱桥上模模糊糊画有72两个数字。波比奥当地人还认为,特雷比亚河的拱桥结构至今存在于许多设计千差万别的桥梁上,与《蒙娜丽莎》背景中的拱桥也是一样的。

  波比奥所在的山谷被美国大作家欧内斯特-海明威称为是当时世界上最美的,而该市的拱桥亦被称为是“魔鬼桥”。传说,它是魔鬼在与圣高隆邦(Saint Columbanus,中世纪著名爱尔兰天主教僧侣)达成协议后当晚修建的。圣高隆邦答应会将第一位过桥者的灵魂献给魔鬼,但当这座桥修好以后,他却将一条狗赶上了桥。

  不过,格洛丽的理论并不能令从事达芬奇作品研究的英国牛津大学退休教授马丁-科姆普(Martin Kemp)信服。他说:“《蒙娜丽莎》中的原型几乎肯定就是丽莎-德尔-乔贡德。格洛丽的理论没有任何新意。”科姆普补充说:“许多人尝试将《蒙娜丽莎》中的背景说成是特定地点,我根本没有发现肖像中拱桥与波比奥拱桥的相似之处。对所有寻求从文艺复兴时期的艺术作品中寻找某些隐含意思的企图,我都持保留意见。” (秋凌)

  来源:新浪科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 历史学家称揭开蒙娜丽莎画像背景所在地之谜 1 北京时间1月11日消息,一位意大利艺术史学家宣称,她成功揭开了列奥纳多-达芬奇的著名画作《蒙娜丽莎》中原型人物的身份之谜