央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冰人最后的晚餐

  北京时间6月24日消息,冰人奥兹5000年前在蒂罗尔州阿尔卑斯山脉(Tyrolean Alps)迈出人生中的最后一步至少2个小时前,吃下他的最后一顿饭——野山羊肉。这是科学家上周在第七届木乃伊研究世界大会上给出的结论,他们通过对奥兹进行新的基因组测序和详细的牙齿分析,还断定这个冰人长着棕色眼睛,可能并不太爱刷牙。

  1991年,德国旅行者在意大利境内的阿尔卑斯山脉发现冰人奥兹,这距离他死亡大约已经有5300年,这一发现一直被科学界视为研究新石器时代的人类生活方式的一个重要信息,研究人员已经对他的装备——铜斧、兽皮和皮革做的衣服、其他随身物品,以及他的身体进行了大量研究。以前对奥兹最后吃的东西进行研究主要着眼于从他的肠道里提取的排泄物。分析结果显示,他在去世前的大约4个小时内吃了马鹿肉,可能还有谷物。然而,由意大利博尔扎诺市木乃伊与冰人研究所的微生物学家弗兰克-麦克斯内尔领导的一个科研组最近对2005年的计算机断层扫描结果进行重新研究,首次发现冰人奥兹的胃。

  研究人员在会议上说,这个器官已经上移到一个不同寻常的位置,而且它看起来很鼓。他们收集一些胃内物质的样本,并对动物纤维的DNA进行测序分析后发现,奥兹在死亡前的30分钟到120分钟内吃了阿尔卑斯山野山羊肉,这种动物通常生活在高海拔地区,身体的特定部位曾被认为具有药用价值。哥本哈根大学法医学专家内尔斯-里恩鲁普表示,这一发现非常“尖端”。他说:“现在我们正在慢慢接近冰人的最后时刻。”

  在一份独立报告中,苏黎世大学进化医学中心的牙科医生罗杰-塞勒尔和解剖学家弗兰克-瑞利对冰人的口腔健康进行了研究,发现他是在35岁到40岁之间去世的。以前研究人员检查他的牙齿的放射图像时,并未发现任何龋齿迹象和其他牙齿问题。但是这个瑞士科研组制成了奥兹齿系的新三维立体图,发现他在死亡前几天内牙齿间出现钝力损伤(可能是口部遭到殴打所致),并患有牙周疾病和龋齿。塞勒尔表示,龋齿表明奥兹的饮食富含碳水化合物,例如面包和谷物,这说明他的“牙齿上滋生了大量细菌”。

  木乃伊与冰人研究所的遗传学家安吉拉-格里芬在此次会议上说,他们已经成功测出冰人的整个基因组序列。科学家通过他的基因组发现一些令人吃惊的结果。初步发现显示,冰人可能长着棕色眼睛,而非艺术家创作的很多面部复原图呈现的蓝眼睛。格里芬及其同事还研究了奥兹的DNA,看一看他是不是具有疾病遗传易感性,例如容易感染关节炎,其他研究人员已经根据放射扫描和其他证据对其进行了诊断。

  里恩鲁普将对冰人进行的新型遗传学研究称之为“一个重要转折点”。苏黎世大学的分子人类学家克里斯蒂娜-瓦林恩对此表示同意,但是她认为最佳转折点还未出现。她表示,去年一个科研组对保存在格陵兰永冻土里的一具距今已有4000年的古人的头发进行基因组测序。“(在了解一些遗传疾病方面)真正的跳跃会在我们不只有一两个,而是有数百个远古基因组时发生。从科技方面来说,这距离变成现实并不太遥远,不过目前我们还只处在这一过程的开始阶段。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5300年前木乃伊冰人奥兹胃内发现野山羊肉(图) 1 北京时间6月24日消息,冰人奥兹5000年前在蒂罗尔州阿尔卑斯山脉(Tyrolean Alps)迈出人生中的最后一步至少2个小时前,吃下他的最后一顿饭——野山羊肉