央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  防弹背心是一种用于减少子弹伤害的防护衣,荷兰人Jalila Essaidi正在努力研发一种防弹衣,但这个防弹衣不是传统意义上的防弹背心,Essaidi的初步构想是做出一个由两层人体组织、中间夹一层蜘蛛丝制成的三层薄片防弹皮肤。

  这个项目名为"2.6g 329m/s",名字来源与美国执法人员防弹背心防护标准,即一件一级防弹背心能抵御一颗最大重量不超过2.6克、最高速度不超过329m/s,由5.6毫米长步来复枪发射出的子弹。由于蜘蛛吐的丝并不多,所以想要大量的收集蜘蛛丝是件很困难的事。而且,即使你能捕获一堆吐丝蜘蛛,你也不一定能得到想要的天然蛛丝,因为蜘蛛很难饲养,它们对领地的保护意识很强,在群居的时候甚至会相互残杀。但蜘蛛丝的用途很广,比如它可以用于制作人造关节的韧带、性能更加优异的汽车安全气囊等。

  去年,美国怀俄明大学的研究人员把蛛丝的基因转入了山羊体内,成功地解决了蛛丝难获取的难题。转基因的山羊挤出的羊奶里面将含有蛛丝蛋白,通过提取蛛丝蛋白,研究人员就可以做出用不尽的蛛丝了。

  先前已有人想过用蜘蛛丝来做防弹衣,他们的想法是将蜘蛛丝作为防弹衣的填充材料。而Essaidi的想法虽然还处在初步设计阶段,但最终目标却相当宏伟。用蛛丝制成的皮肤替换我们皮肤的角质层,这样皮肤的大部分区域都可以减轻子弹对我们造成的伤害了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你的皮肤可以防弹吗? 1 防弹背心是一种用于减少子弹伤害的防护衣,荷兰人Jalila Essaidi正在努力研发一种防弹衣,但这个防弹衣不是传统意义上的防弹背心,Essaidi的初步构想是做出一个由两层人体组织、中间夹一层蜘蛛丝制成的三层薄片防弹皮肤。