央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研制过程中,科学家在纯硅玻璃上添加微点,也就是三维像素,用以改变光线穿过玻璃的方式

  研究人员利用激光束对玻璃进行改造,使其具有记忆存储能力,就像克拉克-肯特在他的孤寂堡所做的一样

  北京时间8月17日消息,据国外媒体报道,美国科学家正在研制一种与《超人》系列影片中类似的“记忆水晶”。在不久的将来,电脑用户也许便可将数据存储到玻璃制造的硬盘上。研究人员利用激光束对玻璃进行改造,使其具有记忆存储能力,就像克拉克-肯特在他的孤寂堡所做的一样。

  科学家表示这种晶体所能存储的数据量远远超过传统硬盘,同时更不容易出现温度过高情况或者遭到破坏。目前,一块手机屏幕大小的玻璃可以存储50 GB数据,相当于一张蓝光碟。它们能够经受住1800华氏度(约合982.2摄氏度)的考验,能够在数据不损坏情况下使用数千年。

  研制过程中,科学家在纯硅玻璃上添加微点,也就是三维像素,用以改变光线穿过玻璃的方式。在此之后,他们利用光学解码器读取三维像素,允许用户写入或者删除数据,就像使用普通硬盘一样。

  首席研究员、南安普敦大学光电子学研究中心的马蒂纳斯-拜莱斯纳表示:“借助于我们研发的存储方式,数据可以永远存储在玻璃上。这是一个非常稳定而安全的便携式存储方式。对于拥有大量档案的机构来说,这是一个非常有用的工具。由于硬盘寿命相对较短,当前的公司不得不每5到10年进行档案备份。博物馆和国家档案馆都需要存储大量文件,它们将成为真正的受益者。”

  目前,研究人员正与立陶宛的一家公司合作,共同研发和推广这种玻璃晶体。在《超人》系列影片中,超人的父母为了让孩子躲避战火,使用飞船将超人送出故乡氪星。飞船上搭载的一块水晶制造了孤寂堡。在北极冰原,年轻的克拉克-肯特发现了这块水晶。将水晶插在地上之后,水晶变成一个巨大的水晶洞。记忆水晶中储存着超人父母乔-艾尔和拉拉的全息影像和声音记录。通过将一个玻璃记忆棒插入玻璃管,超人便可获取这些信息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研制水晶硬盘 类似《超人》中记忆水晶 1 据国外媒体报道,美国科学家正在研制一种与《超人》系列影片中类似的“记忆水晶”。在不久的将来,电脑用户也许便可将数据存储到玻璃制造的硬盘上