央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  长期以来,如何有效衡量环境、人为因素影响动植物生长一直困扰着学术界。美国一项新研究发现,通过羽毛检测可了解鸟类的生存压力状态。这一发现可能为评估环境变化、人类活动对鸟类生存的影响提供帮助。

  与人类相似,当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身可分泌一种名为皮质酮的荷尔蒙。鸟类体内皮质酮含量越多,表明其更处于压力状态。此前相关研究表明,经常处于压力状态下的鸟类其羽毛较为稀疏。

  美国塔夫茨大学研究人员在《鸟类生物杂志》上发表论文说,他们发现羽毛检测可衡量鸟类体内的皮质酮含量,从而推断出鸟类的生存压力状况。

  研究人员选取两组欧洲椋鸟作为研究对象,其中一组摄入适量的皮质酮,另一组用作对照组,他们对两组实验鸟分阶段进行羽毛检测和血检。结果发现,前者欧洲椋鸟羽毛中皮质酮含量明显高于后者。

  研究人员说,血检只能衡量鸟类体内某一时刻的皮质酮含量,而新的羽毛检测方法可测量鸟类体内皮质酮的沉积情况,反映出鸟类长期的生活状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究发现羽毛可显示鸟类生存压力状态 1 长期以来,如何有效衡量环境、人为因素影响动植物生长一直困扰着学术界。美国一项新研究发现,通过羽毛检测可了解鸟类的生存压力状态