央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “萝卜青菜各有所爱”,不同的蔬菜自然有不同的味道和口感。然而同叫“萝卜”的两位口感差别却很大:萝卜水分充足,而胡萝卜又硬又干。虽然是因为他们非同门兄弟,但是真正的差别还是出自他们的结构。

复习生物课:韧皮部、木质部、维管束

  在细说它们之前,我们先来看看根的基本构造。植物的根一般分为两种,一种是一次成型的根,只有初生结构,从内向外依次为髓质、维管束、皮层以及表皮。“维管束”是植物负责运输水和养分的通道,包括运输水分的木质部和运输养分的韧皮部(亲切吧?);另一种是可以增大增粗的根,它们不但有初生结构,还可以进行二次或多次的生长,形成次生结构。

【次生生长根的简化结构图,绿色系的部分是次生体系。】

  等等,什么是初生和次生?初生体系顾名思义就是根一长出来就有的体系,如图所示,它包含髓质(图中忽略了)、初生的木质部、韧皮部和它们中间的形成层。在可以长大长粗的根里,还存在着次生体系,它就是由木质部和韧皮部之间的形成层生长出来的结构。次生体系由三部分结构组成,内部的次生木质部、中间的形成层和靠外的次生韧皮部。形成层是一个细胞活跃层,构成它的细胞拥有很强的活力,向里分裂增长为次生木质部,而向外分裂生长为次生韧皮部。随着时间的增长,根就会因为次生木质部和次生韧皮部不断增厚而变大变粗。

  那说到这里,我们的“萝卜”们的结构究竟有什么不同?

正宗萝卜:木质部 > 韧皮部

  【切开一根萝卜,我们可以看到水分充足的木质部和略带辣味的韧皮部的明显区别。】

  结合前面的次生体系示意图来看,我们可以找出切开的萝卜的分层。但是萝卜大部分是次生木质部,只有外圈很薄的部分是韧皮部和皮层。这个和口感有什么关系?原来这是因为组成维管束的这两个部分的功能是不同的。一般的木质部包含导管、纤维和薄壁细胞。导管是向上运输水分的通道,纤维是支撑根形态的支架,而薄壁细胞是存储养分的地方。萝卜木质部的纤维含量很低,吃起来口感较为细腻,同时在生长的时候,次生的木质部会分化出大量的薄壁细胞用来贮藏养分和水分,所以萝卜的水分很足,口感酥脆。

  喜欢吃萝卜的童鞋都知道,萝卜皮辣而萝卜瓤甜,那是因为靠近萝卜皮的区域为韧皮部。韧皮部具有较多的纤维素,是下行输送养分的通道,它将茎叶生成的营养通过筛管运送到下部。韧皮部还富含植物自己制造的化学物质,比如说萝卜的芥子辣味,越是接近皮的位置,辣味越浓。如果各位讨厌萝卜的味道,削皮做菜就可以减轻辣味。

胡萝卜:韧皮部 > 木质部

  【切开的胡萝卜有明显的“心”,它就是次生木质部,而它的外围是次生韧皮部。】

  胡萝卜和萝卜刚好相反,胡萝卜的大部分是韧皮部,只有萝卜心是木质部。从萝卜那里我们知道,韧皮部主要是植物向下运输养分的通道,其中富含纤维素,所以胡萝卜的口感没有萝卜细腻。而胡萝卜厚厚的韧皮部虽然是利用薄壁细胞来贮藏养分,但是由于韧皮部缺少输送水分的导管,从而使它无法形成富含水分的薄壁细胞,因此胡萝卜的水分明显较少,吃起来比较干。

  而另一些“萝卜”类的蔬菜,十字花科的芜菁、芥辣头结构都和萝卜类似,所以他们的口感都比较细腻,只是因为纤维素比萝卜略多,因而也略比萝卜干硬。

甜菜:长着散生维管束的巨人

  说完萝卜和胡萝卜,还有一位特殊的“萝卜”没有说,那就是甜菜。甜菜的结构和上面两位大不同,究竟如何不同,我们来看看:

  【甜菜和萝卜们最大的不同是,切开的甜菜更像“洋葱”。图片来源 npuir.npust.edu.tw】

  甜菜的结构要比萝卜们复杂的,它不是简单的初生结构和次生结构,它的结构更多层,所以会形成类似“年轮”的纹路。

  【甜菜的根具有散生的维管束,它们排列成许多环状结构,其间充满了储藏功能的薄壁组织。】

  我们取一个区域放大,可以看到层和层之间是颜色较浅的薄壁组织,甜菜就是用这个部分来储藏大量的养分和糖分。仔细看那些颜色深的圆环,发现它并不是一个连续的线条,而是一个一个的颗粒构成。这些颗粒就是维管束,维管束又由两个部分组成,靠内的木质部和靠外的韧皮部,于是通过这样多层的结构,让输送管道和“粮仓”有序的结合起来,使得更能有效的利用贮藏空间。甜菜的多层结构还可以不断增加,甜菜就可以长到非常大,有些种类的甜菜可以用“萝卜里的巨人”来形容了。

【巨人甜菜。图片来源 eblog.cersp.com】

  姐姐又和小外甥因为胡萝卜闹起来了,既然胡萝卜这么不讨他喜欢,那就换个吃法吧。晚饭妈妈做了胡萝卜炖牛肉,用炖煮的办法不但可以让胡萝卜中的纤维素水解,同时可以使它的细胞爆裂分离,原本粗糙的胡萝卜变的软糯香甜,小家伙吃得很高兴,最后连我也说:“妈,再来一碗吧”。

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 菜根小话番外篇·“萝卜”咋就这么脆? 1 “萝卜青菜各有所爱”,不同的蔬菜自然有不同的味道和口感。然而同叫“萝卜”的两位口感差别却很大:萝卜水分充足,而胡萝卜又硬又干。虽然是因为他们非同门兄弟,但是真正的差别还是出自他们的结构。