央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Revolights车轮照明装置


能自动测力的脚踏板

“圆尾”减震车架


Aeon超轻透气头盔


  随着科学技术的不断进步,日常生活中司空见惯的自行车也悄然发生着脱胎换骨的变化。美国《大众科学》网站8月16日的报道就为我们介绍了一些新近问世的高科技自行车装备。

  ***车轮会发光

  机械工程师肯特·弗兰科维奇一天骑车回家时突然注意到自己自行车的前灯根本起不到照明和警示其他机动车辆的作用,并自此开始研究在自行车车轮上安装照明装置的方法。反复尝试之后,Revolights车轮灯终于横空出世。

  简单地说,Revolights就是一个布满发光二极管的双层铝合金圈。这个铝合金圈安装在自行车制动钳的下方,用六个夹子固定在车轮幅条上。车叉中装有一块小型的磁体,可与轮圈中的电子相互作用。根据预先设置,在车辆达到一定速度后,车轮照明启动。Revolights使用的电能目前来自聚合物锂离子电池,而弗兰科维奇下一步的计划就是利用车轮旋转为Revolights提供能量。

  Revolights安装在前轮上可以改善骑车人的视野,安装在后轮上则可以有效地引起机动车驾驶员的注意,从而大大提升了自行车的安全性。弗兰科维奇和他的团队目前正在考虑将Revolights推向市场。

  ***车架能减震

  由于震动波直线传导的特性,骑车人在路面颠簸时很容易感到不适。而一款名为“圆尾”的自行车车架利用特殊的双尾设计,在遇到颠簸时可以将震动波分流至车尾两只空心铁圈中,从而大大减弱了震动能量。实验室结果显示,“圆尾”可以将震动减轻1/50,而在佛蒙特州进行的实地测试也验证了这款车优越的减震性能。

  ***脚踏板具测力功能

  如果骑车人双脚用力不均,自行车的速度会受到影响。由路克公司开发的一款自行车脚踏板利用16只压力感应器收集骑车人双脚的压力数据,并将数据显示在车把上安装的显示屏上,从而使骑车人做出相应的调整。

  ***车闸可散热

  禧玛诺公司在自行车的制动垫片上安装减热的侧翼,并在轴承中安装了散热的铝片。这一设计使车辆制动造成的热量减少了1/3,从而大大提升了自行车的制动性能。

  ***头盔超轻透气

  Giro公司推出的Aeon头盔由塑料支架和低密度泡沫材料制成。减震性能出众,而重量却只有7.8盎司(约合221克)。此外,头盔与骑车人头部只有6个接触点,舒适透气。

  ***内胎可自动愈合

  米其林公司设计的Protek Max内胎具有自动愈合的功能:内胎被刺破时,破洞周围的纹路会自动向内收缩,减少漏气;而轮胎内部的密封剂则会迅速弥合创口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高科技自行车盘点:车轮能发光 内胎可自动愈合 1 随着科学技术的不断进步,日常生活中司空见惯的自行车也悄然发生着脱胎换骨的变化。美国《大众科学》网站8月16日的报道就为我们介绍了一些新近问世的高科技自行车装备