央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

欧洲宇航局拟定“堂吉诃德”太空任务,发射航天器撞毁可能碰撞地球的小行星

在好莱坞电影《世界末日》中,一支勘测小组登陆可能碰撞地球的小行星

  据英国每日邮报报道,这颇似银幕上的科幻情节,但实际上是欧洲宇航局计划实施类似好莱坞电影《世界末日》中的太空任务——撞毁一颗驶向地球的巨大小行星。

  预计2015年欧洲宇航局将实施这项太空计划,发射的航天器将以惊人的速度驶向“测试小行星”,观测相撞后是否会改变碰撞地球的原路径。他们将评估是否通过该方法能潜在挽救地球,使危险小行星偏离碰撞地球的轨迹。

  这项任务叫做“堂吉诃德”,将发射两个航天器朝向近地小行星。一颗航天器作为“碰撞器”,另一颗则分析碰撞结果。欧洲宇航局潜在的小行星目标是1600英尺直径的“99942小行星”,专家称,它于2036年碰撞地球的概率仅有250000分之一。因此,它将是一个有意义的勘测目标。

  这个重500公斤的航天器叫做“海德尔格”,以每秒6英里的速度碰撞小行星。负责监控任务的航天器叫做“桑乔”,它将扫描碰撞并监控是否小行星将根本性改变路径。尽管小行星碰撞地球的概率很小,但如果碰撞将导致地球生命毁灭性灾难。

  同时,美国宇航局也正在计划一些宏伟的太空计划,声称在15年内将派遣人类宇航员登陆小行星。但是派遣宇航员登陆小行星并非易事,美国宇航局考虑需要使用喷气背包、系链、网绳等,使宇航员能够漂浮在小行星表面。(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲宇航局拟定太空计划 准备碰撞危险小行星 1 据英国每日邮报报道,这颇似银幕上的科幻情节,但实际上是欧洲宇航局计划实施类似好莱坞电影《世界末日》中的太空任务撞毁一颗驶向地球的巨大小行星