央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据合众国际社消息,作为一种重要的传粉昆虫,近年来美国熊蜂种群数量急剧下降,科学家正在迫切寻找一种能够适应当下环境的熊蜂种群。

  熊蜂与蜜蜂外形非常类似,可以帮助辣椒、西红柿等作物进行有效的授粉,商业利用最多的是一种学名为Bombus occidentalis的熊蜂。但是上个世纪90年代,这种熊蜂种群数量突然骤减,科学家称,有可能是气候变化所致。

  昆虫授粉,对农业和粮食供应产生重大影响,数据显示,若没有熊蜂等其它授粉昆虫的帮助,世界水果和蔬菜的三分之一将无法存在。但授粉过程极易被打乱,甚至在一个相对平静安定的环境,没有农药和人为干扰,仍然受到气候变化的影响,这些因素导致熊蜂和花之间产生微妙的混乱关系,即影响熊蜂的种群数量,又影响授粉的进程。

  由于担心外来物种引发的生态灾难,西方国家对熊蜂进口有严格的限制,美国农业部昆虫学家詹姆斯·斯俊基(James Strange)一直在研究另外一种学名叫Bombus huntii的美国本地熊蜂,“如果商业规模化养殖没有问题,这种熊蜂有望很快在美国推广。”斯俊基称。