央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,网传云南省曲靖市越州镇5000余吨的重毒化工废料铬渣,经雨水冲刷和渗透,把当地水库变成“毒源”,并对珠江水源造成污染的消息迅速传播,引发广泛关注。此后官方回应称铬渣倾倒确有其事,被污染水体得到无害化处理,但珠江水质没有异常。随后不久,铬渣污染当事企业十多万吨铬渣废料露天堆放十多年的消息又被曝出,并得到官方确认。

价态不同,毒性也不同

  铬渣的危害究竟有多大?过量吸入、摄食铬和与它在皮肤表面的接触,会对人体健康造成怎样的损害?

  作为一种重金属元素,铬在自然界中只能以化合态稳定地存在,最为常见的有三价铬和六价铬两种价态。

  铬是人体必需的微量元素之一,以三价铬的形态在人体代谢过程中发挥着重要作用。三价铬能通过名为葡萄糖耐量因子(GTF)的物质影响糖的代谢,缺铬会提高糖尿病的患病几率。铬还能提升胆固醇的分解和排泄,缺铬可导致脂代谢失调,引起高脂血症。此外,铬还能维持核酸结构与功能,并且促进蛋白质的合成代谢,是生长发育的必需物质。不过,人体每天仅需要铬约0.06~0.36mg,过量摄入仍可能对人体造成损伤。但一般认为,三价铬不易被胃肠吸收,难以进入细胞,在皮肤表层也不易引起皮炎或溃疡,因此毒性不大。

  不过,六价铬对人体的威胁就大多了,六价铬的毒性是三价铬的100倍以上,并且肠道对六价铬的吸收率是三价铬的3~5倍。在水中,六价铬浓度为0.1mg/L时即具有高度危害性。吸入含有六价铬化合物的粉尘或烟雾,可引起急性呼吸道刺激症状,导致铬性鼻炎等呼吸道疾病。一般来说,这类疾病容易出现在从业于与铬酸盐相关工业的工人身上。长期暴露于六价铬的化合物中,甚至会明显增加肺癌的发病率。误食六价铬则会刺激或腐蚀消化道,造成反胃呕吐、剧烈腹痛、脱水等。皮肤接触到少量的铬时,会在暴露部位出现皮炎和湿疹,可长时期拖延不愈。当皮肤有外伤时受到铬酸盐作用,可出现深及骨骼而又无疼痛的铬性皮肤溃疡。此外,六价铬还会损伤DNA,造成遗传性基因缺陷。

水土污染,难以根治

  在这次铬渣污染事件中,根据曲靖市官方的说法,“不存在铬渣直接倾倒进南盘江和水库的情况,市环保局组织专业人员,对当时有水4万立方米的叉冲水库里的水和拦蓄下来的近3000立方米水,进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。”

  那么,在受污染的水体中,铬是以怎样的形态存在?曲靖市环保局对污染水体的还原举措能不能起到效果?

  在天然水体中,铬的存在形态会直接影响其迁移转化规律。其中,三价铬大多数会被水体底泥吸附,只有少量的溶于水,并且迁移能力弱。相反,六价铬在碱性水体中较为稳定并以溶解状态存在,迁移能力强。因此,对于远离污染事故地区的人们来说,最有可能通过地表流动的水体接触到六价铬。

  从上面的内容可以看出,三价铬毒性小,且不易迁移,所以在此次铬渣污染事件中,环保部门才会采取用焦亚硫酸钠将六价铬还原为三价铬的解毒措施。还原方法,也是目前处理含六价铬废水的主要途径之一。虽然水质部门检测出南盘江和珠江水中六价铬浓度并未超标,但无法忽略的是,在碱性条件下,三价铬可能与溶解在水中的氧气发生反应,重新转化为六价铬。虽然还原处理大大降低了水中六价铬的浓度,但是如果不妥善处理好三价铬,以后仍存在水质超标的风险。

  风波过后,珠江中下游的人们可以暂时安心地共饮珠江水了。目前根据曲靖市政府的说法,此次铬渣搬运过程中非法倾倒导致的污染事件,共造成倾倒地附近农村77头牲畜死亡。虽然官方强调,“因距当地群众饮用自来水水源地很远,未对群众饮用水安全造成影响,未造成人员伤亡。对农田的污染状况尚在进一步观察和监测之中。”但事实上,当地民众的生活环境难免遭受影响,尤其一旦对人体的健康造成伤害,问题就无法像处理污染水体那么简单了。

  对于当地居民,所要考虑的不仅仅是地表水的问题。由于铬渣露天肆意堆放,铬极有可能由于降雨等原因渗透到周围的土壤中。与水体一样,土壤中的铬主要也以三价和六价两种形态存在,其中三价铬更倾向于沉淀并且吸附到土壤颗粒上,而六价铬则更易溶解在土壤水分中,且移动性很强,更易对周围环境造成危害。比如渗流进入地下水,威胁地下水安全,或者在植物吸收土壤中的水分时被一起吸收,并富集于植物体内。在相关报道中,“村民反映,羊、猪陆续死亡,而种植的烟叶开始长斑,用井水洗过的白衬衣变成黄色”说明,铬渣对当地土壤环境的污染可能不容乐观。

  天然水体中的铬渣污染虽然还能勉强被还原和修复,但对付被重金属污染的土壤,不管是物理、化学,还是生物修复方法,每一种途径都存在处理环节不成熟和效果不彻底的问题,要根治更是难上加难。至少目前,面对如此窘境,只能长叹“疾在‘土’髓,司命之所属,无奈何也”。

  【工人们临时在为露天堆放的数以万吨计的铬渣废料搭盖房屋,以防止雨水恶化污染现状。】

  长期以来,工业中的铬渣污染本来就是个难啃的环保难题。那么,面对数千吨被随意倾倒的铬渣,以及十万余吨明显被放错位置的铬渣,又该如何解决呢?

  首先,选择一个远离环境敏感点的合理地点作为铬渣的堆放场所,设置好防雨防渗设施是关键。同时,还需管理和记录好堆放场所的人员出入和所有作业活动。然后,对堆放场中的铬渣使用还原性物质,在高温下干法解毒,或在液态介质中湿法解毒,并将还原后的三价铬固定下来。处理过程产生的废气、废水均要保证达标才能排放,而废渣可在达标后填埋至垃圾填埋场或者解毒后回收利用。整个过程,对每一个环节的监督管理,以及对处理结果的检测都不能忽视,以此才能确保处理的最终效果和杜绝二次污染的产生。

参考资料:
[1]wiki_Chromium
[2]朱建华,王莉莉.不同价态铬的毒性及其对人体影响.环境与开发.1997,12(3):46-48.
[3]考庆君,吴坤.铬的生物学作用及毒性研究进展.中国公共卫生.2004,20(11):1398-1400.
[4]赵堃,柴立元,王云燕,邓荣.水环境中铬的存在形态及迁移转化规律.工业安全与环保.2006,32(8):1-3.
[5]戴宇,杨重法,郑袁明.土壤-植物系统中铬的环境行为及其毒性评价.环境科学.2009,30(11):3432-3440.
[6]夏爱军,王江梅,张新国.还原法处理电镀废水后铬反弹成因分析与对策.环境污染与防治.2003,25(2):107-108.
[7]铬渣污染治理环境保护技术规范(暂行).国家环境保护总局.2007

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 铬渣污染,修复处理难根治 1 近日,网传云南省曲靖市越州镇5000余吨的重毒化工废料铬渣,经雨水冲刷和渗透,把当地水库变成“毒源”,并对珠江水源造成污染的消息迅速传播,引发广泛关注。此后官方回应称铬渣倾倒确有其事,被污染水体得到无害化处理,但珠江水质没有异常。随后不久,铬渣污染当事企业十多万吨铬渣废料露天堆放十多年的消息又被曝出,并得到官方确认。