央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  内蒙古西部阿拉善盟史前考古近日有重大发现,一处面积较大的史前文化遗址——巴彦陶来遗址被发现。

  阿拉善博物馆、北京大学考古文博学院联合调查组,近日对额济纳旗达来呼布镇周边沙漠进行田野考古调查,发现的巴彦陶来遗址位于达来呼布镇东南约40公里处的巴彦陶来农场内,南北长约250米,东西宽约80米,面积约20000平方米,四周被高大沙丘包围,地表不见沙生植物。由于长时间受风沙侵蚀,遗址破坏较严重,大量石器残片、陶片和动物骨骼碎片散落一地。初步估计,遗址四周沙丘下应存在部分被叠压的遗迹。

  地表采集的部分遗物看,遗址文化内涵较丰富。其中,陶器类遗存多为夹细砂红陶、夹粗砂灰陶的破碎陶片,并有大量彩陶;石器分打制和磨制两类,打制石器类遗物有石核、石片、石镞等,其中石镞制作小巧精良,器身可见修整时所遗留的鱼鳞状石片疤。由于长时间受风沙侵蚀,部分磨制石器被侵蚀打薄。此外,地表还可见大量动物骨骼碎片,应属羊类动物。

  调查组称,阿拉善盟史前文化的研究一直是学术界的空白地带。这次发现的史前遗址面积大、文化内涵丰富,且局部有较薄的文化堆积,在额旗乃至阿拉善地区史前文化的遗址中实属罕见。巴彦陶来遗址具体年代及文化属性还有待进一步研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古西部发现一处面积较大史前文化遗址 1 内蒙古西部阿拉善盟史前考古近日有重大发现,一处面积较大的史前文化遗址——巴彦陶来遗址被发现