央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据群众提供的线索,近日,湘潭市雨湖区内发现一个东汉古墓群。考古专家在其中的一座墓内,惊喜地发现了龙凤纹青铜镜、带釉陶杯、铁剪及大量含文字、图饰的青砖。

  青铜镜直径约11厘米

  去年3月,湘潭市雨湖区某单位新运动场地在附近的山头破土施工。随着工程的推进,工地上时常有些形迹可疑的陌生人出没。“是不是来了盗墓贼?”群众把这一情况向有关部门反映,湘潭市文物局立刻派出考古人员勘探现场——工地下面原来隐藏着一个东汉古墓群。

  7月25日,湘潭市文物局考古专家正式对古墓进行了抢救性发掘。挖开的一号墓为砖室结构,呈椭圆形,散落着大量碎陶片,考古专家表示,该墓也有可能为烧墓砖的古窑。二号墓呈凸字形,分前室、主室、后室,有部分碎陶片。两座墓中的文物已被洗劫一空。

  直到7月29日上午,考古人员挖掘三号墓时,在其主室寻获了一块直径约11厘米的铜镜,两只带釉陶杯和一把锈迹斑斑的铁剪。铜镜为青铜与铅合铸,铸有龙凤纹饰,保存完整。

  出土铜镜的三号墓长约5米、宽近1.2米,为凸型砖室结构,分前室和主室。墓室由青砖砌成,部分青砖上还饰有图形、文字。鉴于三号墓出土的文物,考古专家推断墓主人为女性。

  墓主人身份不一般

  “从墓葬结构及出土的文物看,二、三号墓应为东汉墓。”有着31年考古经验的郭民主解释,砖室结构的墓葬在东汉时期较为常见,修墓者一般比较富有。墓室内壁的青砖表面饰有大量草卉纹、方格纹、菱形纹,此类砖饰简朴,为东汉时期墓葬所常用。出土的碎陶片及陶杯也印证了这一点。

  郭民主透露,三号墓内两块印着“万岁安”、“舒家墓”阳文的大青砖让他颇感惊讶,这说明墓主人身份不同一般。

  这次汉墓的出土,对研究两汉时期的丧葬习俗、文化有着借鉴价值,具有一定的考古和学术价值。湘潭市文物局的工作人员已将出土文物妥善保存,发掘工作估计还将持续半个月。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两千年青铜镜重见天日 湘潭发现东汉古墓群 1 根据群众提供的线索,近日,湘潭市雨湖区内发现一个东汉古墓群。考古专家在其中的一座墓内,惊喜地发现了龙凤纹青铜镜、带釉陶杯、铁剪及大量含文字、图饰的青砖