央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《自然》杂志第一次用关于中国古生物复原图作为封面,图为远古翔兽的复原图。

  记者8月13日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,我国科学家发现一件新的中生代哺乳动物化石。新发现证明:至少在1.25亿年前,能够在空中飞行的哺乳动物就已经在地球上出现了。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员孟津与该所胡耀明、王元青、汪筱林和李传夔的这一研究成果表明,发现于内蒙古宁城地区中生代地层中的一件几乎完整的哺乳动物化石,是已知最早的会飞的哺乳动物,也是迄今唯一的与恐龙同时代的飞行哺乳动物。这一发现将飞行哺乳动物的历史推前了至少7千万年,此前最早的记录是大约5100万年前的蝙蝠化石。

  新发现的化石被命名为远古翔兽,体长12—14厘米,大小与小型飞鼠相当。翔兽具有特化的牙齿结构,骨骼特征显示它是一类树栖动物。翔兽化石最明显的特征就是保存精美的翼膜,并由四肢和尾巴支撑。这种动物的全身覆有毛发。虽然翔兽与现生的飞鼠、鼯鼠和袋鼯等滑翔动物没有直接的亲缘关系,但在四肢形态和具有翼膜等特征上却很相似。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我科学家发现最早会飞哺乳动物 与恐龙同时代 1 记者8月13日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,我国科学家发现一件新的中生代哺乳动物化石。新发现证明:至少在1.25亿年前,能够在空中飞行的哺乳动物就已经在地球上出现了