央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河北省徐水县近日发现一处小城遗址,考古学家推断,小城建于距今两千多年的战国时期,为燕国哨所。

  河北省文物研究所专家介绍说,小城城址分为南北两城:北城略小,东西长140米,南北宽80米,城西北角被破坏,城址压在现代房屋之下,城的东、西、南、北垣正中各有一座城门;南城的西、南、东垣无门,城北门处有一条4米宽的道路。城址东、南侧护城河依然存在。

  小城遗址往东、往北5千米处是一条战国时期燕长城遗址。在战国小城遗址周围,文物工作者还发掘出战国及以后不同时期30件铜、铁、石镞等兵器。专家据此推断,这个区域是古代一处军事要地,同时根据现存燕长城遗址走向分析,小城应是燕国监视赵国的一个哨所。

  公元前475年至公元前221年,是中国的战国时期。专家认为,徐水战国小城遗址的发现,对研究这一时期的政治军事有重要意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北徐水发现两千多年前军事遗址 1 河北省徐水县近日发现一处小城遗址,考古学家推断,小城建于距今两千多年的战国时期,为燕国哨所