央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是天体摄影师菲利普·琼斯(Phillip Jones)拍摄于美国德州的满月景象,时间是今年3月19日

  这是一块储藏在美国宇航局的阿波罗时代岩石样本。根据一项最新研究,有一块被分析的岩石样本显示月球的年龄可能比我们原先认为的要年轻

  北京时间8月19日消息,月球的起源之谜变得更加神秘了,一项最新研究指出月亮可能比我们之前认为的更年轻,或者其经过了一段非常不同的演化史。

  科学家们一般认为月球大约形成于45亿年前,当时一颗火星大小的天体与地球发生撞击,其产生的碎屑物质逐渐冷凝形成了月球。许多研究者估算认为月球在撞击发生后数万到数百万年内便已经冷凝成型,但并非所有人都认为它能如此迅速实现冷却。

  为了更好的了解月球起源,科学家们对当年阿波罗时代取回的月球岩石样本进行了分析,这些样本一直被精心地保存在休斯顿的宇航局约翰逊航天中心内。他们将注意力集中在富铁斜长岩上,据信这是月球表面最古老的岩石。

  为了确定这些富铁斜长岩的年代,研究人员对这些岩石样本仔细提纯,并进行铅,钐,钕等多元素的精密同位素分析。任意元素的所有同位素都含有相同数量的质子,他们之间的不同在于有多少中子。不稳定同位素会随着时间推移发生有规律的自然衰变并转变为另一种元素,因此通过对某一样本中同位素比例的分析可以了解其形成年代。

  “经过多年的尝试,我们已经找到了精确测量月壳岩石年代的方法。”拉尔斯·伯格(Lars Borg)说。他是加州劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的一位行星学家。他说:“运用这种方法,我们可以对许多发生在月球历史上的事件进行断代。”

  根据测试结果,科学家们发现这些岩石大约于43.6亿年前结晶,这比公认的月球形成年代要晚了很多。这就意味着两种可能性:或者月球的年龄事实上要远比我们之前设想的年轻,或者现在有关月球的全球熔浆海洋曾发生迅速冷凝的理论有误。

  不过这也并不绝对,存在着调和的可能。如伯格就告诉美国太空网的记者说:“或许月壳的形成本身是一个相对漫长的过程,是和小片岩浆区域开始结晶伴随发生的,就和地球上的情形类似。”

  最近还有另一个研究小组提出一个理论认为地球在历史上曾经拥有两颗卫星,其中一颗“以慢速”撞上了月球。伯格认为:“这一理论确实可以解释这些富铁斜长石样本表现出来的明显测年数据异常。”

  目前还不确定这一孤立岩石测年样本对于整个月球地质历史究竟具有多大的代表性。对此,伯格也说:“月球研究的进展已经受到了来自我们缺乏足够多样本的制约。”不过无论如何,他们已经将他们的这一结果发表在了8月17日出版的《自然》杂志上。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究显示月球或比原先认为的更年轻 1 月球的起源之谜变得更加神秘了,一项最新研究指出月亮可能比我们之前认为的更年轻,或者其经过了一段非常不同的演化史