央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京8月18日电(记者何宗渝、王敏)“希望太空中能留下更多中国人的足迹,传递更多中国人的声音,为人类造福。”在18日举行的“携手神八·交会梦想”大型公众征集活动启动仪式上,中国第一位航天员杨利伟写下了本次活动的第一个梦想。

  为吸引全社会对航天事业的关注,激发公众对航天科技活动的参与热情,中国航天报主办了此次梦想征集活动。即日起至9月10日,中国公民和全球华人都可以将自己的强国梦想、飞天梦想、绿色梦想等制作成文字、图片或影音作品,通过腾讯网活动官方网站、中国航天网和微博等提交梦想。

  “征集到的梦想经筛选后将有机会被储存到特制的‘梦想芯片’中,搭载神舟八号飞船遨游太空。”中国航天报社社长冯春萍说。

  载人航天工程天宫一号与神舟八号交会对接任务是今年我国重要的科技实践,也标志我国载人航天工程进入到新的发展阶段。“交会对接任务的实施不但凝聚了航天人的智慧,更是中华民族自信心和凝聚力的展现。”中国航天科技集团总工程师孙为钢说。

  杨利伟也表示,尽管不是每个人都能进入到浩瀚太空,但通过参与活动,每个人的梦想都有了上太空的机会,希望通过梦想征集活动能激发更多人投入到探索太空的行列之中。

  重大的航天发射无疑是普及航天知识的机会。中国航天基金会秘书长张玉江表示,希望此次梦想征集活动能进一步向公众普及航天科学知识,在为促进我国航天事业发展营造更好氛围的同时,也为提高国民科学素养贡献一份力量。

  据了解,今年三、四季度我国将先后发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施我国首次空间交会对接任务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 神舟八号将搭载“平民梦想”进入太空 1 希望太空中能留下更多中国人的足迹,传递更多中国人的声音,为人类造福。”在18日举行的“携手神八·交会梦想”大型公众征集活动启动仪式上,中国第一位航天员杨利伟写下了本次活动的第一个梦想