央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1000多年前,一代文豪苏轼写出这样的千古佳句:明月几时有,把酒问青天。天文学家对此孜孜以求,毫不浪漫地要把地球这个伴侣的“芳龄”彻底弄清。

  关于月球的成因,目前主要有4种流派——分裂说、俘获说、同源说、碰撞说。不过,最主流的看法还是碰撞说,这种观点认为月球形成于46亿年前。当谈起月球的年龄时,许多书本给出的都是这个答案。不过,一个美国和丹麦科学家联合研究小组的最新研究却表明,月球可能要比此前认为的“年轻”。

  根据碰撞说,月球由大型天体与原始地球碰撞后抛射入太空的熔岩物质形成。月球冷却后,熔岩形成了各种矿物质。对由这些原始熔岩形成的物质进行分析,无疑能帮助科学家正确评估月球“芳龄”。

  1972年,美国“阿波罗16”号飞船在月球笛卡尔环形山附近找到一种名为铁方解钙长石的岩石,带回地球后一直保存在美国航天局约翰逊航天中心。科学家认为,这种岩石是月球上“最老”的岩石种类之一,应该能帮助揭示月球年龄之谜。

  但直到最近,科学家才开发出相关鉴定技术,他们运用这种技术分析了铁方解钙长石铅和钕同位素,并由此断定月球“芳龄”为43.6亿岁,比此前的答案年轻了2.4亿岁。

  科学家说,这一年龄与地球上发现的最古老矿石——在西澳大利亚发现的锆石年龄相近,表明地球和月球最古老的外壳几乎同时形成,都是在大碰撞后不久。

  英国《自然》杂志网络版17日刊登了这项研究成果。参与研究的美国卡内基科学研究所地球化学家理查德·卡尔森说:“这块样品格外年轻,要么意味着月球固化的时间比此前预计的晚很多,要么意味着我们需要彻底改变对月球化学史的认识。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家利用同位素鉴定出月球年龄是43.6亿岁 1 1000多年前,一代文豪苏轼写出这样的千古佳句:明月几时有,把酒问青天。天文学家对此孜孜以求,毫不浪漫地要把地球这个伴侣的“芳龄”彻底弄清