央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1860年遭到英法联军焚毁的清代皇家园林圆明园,在一个多世纪之后,正在借助现代数字技术重新立体再现。

  正在内蒙古自治区呼和浩特市举办的东亚文化遗产保护学会第二次学术研讨会上,北京清华城市规划设计研究院建筑与城市遗产研究所展示了这项名为《数字圆明园》的科研项目。

  目前,这个研究所通过建筑历史、考古、园林、数据库技术、网络工程和视觉艺术等多学科协作,完成了圆明园中29个景区共60个时空单元的复原设计和三维再现,展现了圆明园从1740年到2010年间持续演变的立体面貌。

  “我们的专家用了10年的时间从世界各地搜集大量关于圆明园的历史文献,从2009年开始这个项目,目前在圆明园百余个景区中复原了29个,计划三年后全部复原完成。”北京清华城市规划设计研究院建筑与城市遗产研究所设计师杨兆凯说。

  目前,公众登录“再现圆明园”网站(www.re-relic.com),就可以欣赏到已复原的29处景区,并可以与创作团队交流意见。

  杨兆凯说,在复原设计中没有简单地套用常规清式则例,而是首先对样式房圆明园遗图、圆明园内工则例、四十景图和老照片以及圆明园遗址和遗物进行认真研读,力求贴近每一栋建筑的真实面貌,在此基础上整理出了圆明园建筑和园林设计的一些特殊法规。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家用数字技术“再造”圆明园 重现立体面貌 1 1860年遭到英法联军焚毁的清代皇家园林圆明园,在一个多世纪之后,正在借助现代数字技术重新立体再现