央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国科学家开始重点研究分析神秘的大脑预测能力

  人类大脑中是否存在“千里眼”能够预测未来事件?在日常生活中会出现数以千计的小预言,例如:公交汽车何时到达;谁在敲门等。美国华盛顿大学科学家现开始揭示人类大脑如何预测每天出现的预言。

  这项研究让人感到离奇怪异,但却具有重要科学研究价值,尤其对于那些患有精神分裂症、阿兹海默症和帕金森氏症等神经学疾病早期阶段治疗十分受益。这些疾病将使患者陷入正常意识流不同的分段事件,让他们精神出现紊乱现象。

  华盛顿大学科学家重点研究大脑中部多巴胺系统(MDS),它可提供当意外事件发生时大脑其余部分提供的信息。使用功能磁共振成像,他们发现实验者在测试中多巴胺系统能够对预测误差进行编码处理。

  研究负责人、华盛顿大学艺术&科学学会心理学副教授杰佛瑞-札克斯称,在控制引导行为中,预测未来发生事件是至关重要的,也是感知理论、语言处理和认知能力的重要组成部分。这项研究将发表在《认知神经科学》杂志上。

  札克斯和同事建立了一个如何预测未来感知能力的理论,该理论的核心是预测未来的精神模式,这个模式时常需要进行升级,尤其当外界环境无法预测地变化时。他指出,成功的预测行为通常伴随着大脑稳定的意识流信息,但有时预测会出现错误,之后我们察觉到意识流被干扰,连同出现控制注意力和适应未知变化的多巴胺系统大脑区域处于活跃状态。

  他们对几位年轻健康的测试者进行了实验,让他们观看每天发生的事情,比如:洗车、搭LEGO积木模型或者洗衣服。同时录像播放一会,其间中断一会。研究人员问询测试者录像停止时5秒后将发生什么情景,并用一些图片让测试者进行选择。在录像播放和停止方面,研究人员进行了特殊处理,在录像播放一半、在活动事件发生之前停止一次,在录像播放后半段,在活动事件进行一半时停止一次。研究人员发现测试者对于活动事件范围内准确预测率达到90%以上,对跨越活动事件的预测率不足80%。

  札克斯称,跨越活动事件进行预测是最困难的,测试者也知道这一点。他和研究同事现对测试者大脑如何预测这些活动事件颇感兴趣。在功能磁共振成像实验中,他们发现中脑区域有显著的活跃性,在中脑区域里夹杂着黑质(substantia nigra)和纹状体,黑质是多巴胺信号系统的指示器。

  黑质是帕金森氏症最难影响的大脑部分,它对于控制活动和作出适当决定至关重要。札克斯强调,这项实验对于人类大脑神秘预测能力提供了一个新探索思路,我们希望通过进一步深入探索,将更好地诊断神经学疾病的早期阶段,并提供治疗患者的工具。(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 实验揭密大脑“千里眼”:人类预测率高达90% 1 人类大脑中是否存在“千里眼”能够预测未来事件?在日常生活中会出现数以千计的小预言