央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加州大学科学家在最新的实验中发现,当一种叫做斑胸草雀的鸟类在没有异性出现的时候,竟然也会对着同性大力放歌,互相吸引,并组成搭档伴侣,其忠贞程度不亚于异性伴侣。这是最新发现的动物中也存在同性行为的研究证据。

  同性伴侣也模范

  斑胸草雀是较常见的雀形目梅花雀科的鸟类,发源于澳大利亚。这种鸟儿有着响亮热闹的叫声,每个雄性都有着自己不同的“唱法”,这是其吸引异性的重要手段,往往,呼叫配偶的唱法带着旋转音的高声调。

  在鸟类中,最让斑胸草雀出名的,是它们的长期忠贞关系。当一雄一雌互相吸引之后,便配对在一起成为伴侣。两只鸟开始一根草一片叶子地筑就自己温馨的鸟巢。

  当雌鸟在鸟巢里孵蛋的时候,“父亲”则会守在鸟窝边上,不让其他的鸟类干扰“爱妻”的生育,而生完孩子后,“父母”双方还会轮流外出觅食回来给小鸟吃。

  不过,现在看来,在有着榜样“父母”的斑胸草雀中,一对一的忠贞不仅仅只发生在异性之间,同性间也会出现同样的情况。这一研究由美国加州大学伯克利分校研究神经科学与生理学的科学家所做,发表在《行为生态学和社会生态学》上。

  “动物中的两性关系可能不仅仅是雌与雄开始繁殖后代这么简单,哪怕在鸟类中也是这样。”研究首席科学家朱莉·艾丽说。

  和异性一样“恋爱”

  朱莉和她的同事一直感兴趣于斑胸草雀的行为,斑胸草雀不仅有着长期的伴侣关系,而且也高度社会化。雄性通过唱歌吸引异性,相爱的双方会互相梳理对方的羽毛,配偶最后会共同撑起一个“家”。

  “我很好奇,动物是如何建立恋爱关系的,好奇它们是如何用声音来进行社会交流的。”朱莉说,建立在这个基础上的研究,朱莉却观察到了意想不到的结果:“同性的个体也会互相交往,而且它们交往的方式就如同雌雄配偶一样。”

  为了验证自己的观察,朱莉决定更进一步看看这些“恋爱关系”的纽带及其行为到底是如何形成的。

  她与同事们开始进行了一项实验,把16只雌雄各半的幼年斑胸草雀以同性圈子的方式抚养长大,雄性一堆8只,雌性一堆8只,结果令人惊讶:成年之后,大部分的鸟儿都选择了同性作为伴侣。

  它们的“恋爱”方法,和异性的鸟儿是一模一样的,它们会互相歌唱,梳理羽毛,会一起筑窝,也会像其他“恋爱”中的鸟儿伴侣一样互相用喙温柔地互蹭,好似亲吻。

  雄鸟不中“美人计”

  为了更进一步地证实这个现象,科学家还在有着8只雄鸟的圈子里放入了新的雌鸟,这8只雄鸟中,有个别鸟儿中了“美人计”,但还有5只完全不在意“女士”的出现,继续和自己的同性伴侣亲密交往,而且,即使是被雌鸟吸引的雄鸟,当“美人鸟”离开后,又继续回到了同性伴侣的身边。

  这份研究没有记录任何和性行为有关的同性行为,只是写到,同性鸟类组成了合作的伴侣。在其结论中,科学家表示,哪怕在鸟类中,寻找伴侣的动力都远比单纯繁衍后代要复杂得多。“在有着社会性一夫一妻制的物种中,配对意味着一个合作的伙伴关系,这可能可以增强幸存的优势。”朱莉解释道。

  朱莉和她的团队认为,动物中的同性配对可能是生存技巧的一种策略,鸟儿们可以合作起来,保卫自己的资源,一起抵抗天敌。

  “拉拉鸟”早就有了

  在别的鸟类动物中,也有着很多同样的同性配对的情况。

  朱莉介绍,在同样是“一夫一妻制”的海鸥和信天翁里,也有“拉拉”鸟。两只雌鸟会与一只雄鸟先交配,然后两只雌鸟一起把下一代抚养长大。

  在此前的研究中,信天翁作为动物界“离婚率”最低的动物,竟然被发现有明显的同性“父母”,双方性别一致,长得几乎一模一样,有的一起生活了4年,8年,甚至19年以上,它们会一起孵化鸟蛋,抚养小鸟,像正常异性夫妻一样生活。

  而曾经发现信天翁同性伴侣现象的生物学家琳瑟·扬(Lindsay Young)则在接受采访时表示,她并不愿把这些信天翁称为“拉拉”,因为这些鸟儿除了性行为之外别的什么伴侣行为都做了,但她不是很确认,这样是否可以将之界定为同性恋。“不管怎么说,‘拉拉’都是人类取出来的词。”扬说,“研究是关于信天翁的,而不是关于人的。”(金煜)

  ■ 个例

  同性企鹅恩爱一年

  在有同性行为的动物中,纽约曼哈顿中央公园动物园里两只名叫罗伊和斯洛的雄企鹅可能是最有名的了。

  它们在动物园相遇,从2004年开始情侣关系。有人发现,两企鹅好像曾把岩石当成蛋一样在孵育,它们也曾企图从别的企鹅伴侣中偷蛋。工作人员后来给两企鹅送来了一个蛋,罗伊和斯洛成功把它孵化,生出了一只小雌企鹅“探戈”。

  它们的故事被插图师画成儿童绘本《三口之家》。由于表现同性题材,这本书引起轩然大波,一边连登畅销榜,一边遭到巨大抵制。

  罗伊和斯洛保持了一年的同性关系。在此期间,它们都完全忽视别的异性,不过,2005年,它们分开了。罗伊目前依然单身,斯洛找了一个雌性伴侣。(金煜)

  ■ 链接

  450种动物有同性性行为

  除鸟类之外,在其他动物中,同性行为很常见的。

  在此前《纽约时报》的一篇报道中提到,目前为止,除了鸟类之外,从野牛到蜜蜂,从孔雀鱼到疣猪,人们已经在超过450种不同的动物中发现了同性性行为。雌性考拉可能会爬到另一只雌考拉身上,发出科学家说的“快乐的隔声”,雄性的亚马孙海豚往往会互刺对方的气孔。

  不过,在大部分物种里,同性性行为在科学上的记录还是偶然现象,这一部分是科学家的问题。在过去的一个世纪中,同性行为即使在科学界都是禁忌,很少有科学家会研究动物的同性行为,更别说记录下来了。

  而在动物同性行为的用词和解释上,科学家也相当小心,就是担心人们会借用动物界来说人自己的事。

  不过,近年来,越来越多的科学家真正把动物的同性行为当成一门真实的科学在研究。(金煜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现鸟类也有“同性恋” 1 加州大学科学家在最新的实验中发现,当一种叫做斑胸草雀的鸟类在没有异性出现的时候,竟然也会对着同性大力放歌,互相吸引,并组成搭档伴侣,其忠贞程度不亚于异性伴侣