央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人类自伽利略发明望远镜以后就了解到,地球围绕太阳运转的方向同太阳自转方向一致,太阳系其他行星也是如此。但天文学家发现,宇宙中也有一些行星系统非常另类,行星环绕主恒星公转的方向与恒星自转方向相反。欧洲一些天体物理学家最近利用计算机模拟,为这种“逆行”的行星系提供了一种解释。

  传统的行星系形成理论认为,行星诞生于一团漩涡状的气体和尘埃中,而漩涡的中心是正在形成的恒星。由于形成行星系统的原始气体和尘埃具有相同的旋转方向,由这些气体和尘埃缩聚而成的行星,会绕着中心的恒星按同一个方向旋转,方向与中心恒星自转方向相同。但是,“逆行”行星系的发现向传统理论发出了挑战。

  波恩大学天体物理学家克劳帕与英国谢菲尔德大学、卡迪夫大学的研究人员近日提出新假说认为,不少行星系统很可能是在两个正在形成恒星的星云相遇后形成。两个星云运转轨道相交后,由于引力作用,彼此会像吸尘器一样将对方的气体和尘埃吸入自己的系统。

  这样的吸引和物质交换会打乱本系统中气体和尘埃原有的轨道,极端情况下甚至产生彻底逆转。结果就是,后来形成的行星有可能“逆行”,或是行星公转轨道与主恒星赤道不在一个平面。这几名科学家通过计算机模拟验证了其推测。

  克劳帕在接受采访时说:“这种星云的交互作用应该并非罕见,因为新形成的恒星大多成团聚集,所以它们之间会常打交道。”

  克劳帕的同事蒂斯则说,太阳系的行星运转轨道平面就与太阳赤道平面存在大约7度的夹角,因而太阳系形成过程中曾与其他星云相遇也是可能的,所幸的是这次“约会”比较温柔,所以包括地球在内,太阳系行星的行为还算“中规中矩”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家发现星云“约会”风波 行星系形成有新说 1 人类自伽利略发明望远镜以后就了解到,地球围绕太阳运转的方向同太阳自转方向一致,太阳系其他行星也是如此