央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

TiME设计图:NASA资金将要在明年投入的三大项目之一

  NASA将要在2012年投入的三大项目之一—土卫二号的TiME探测器将要付诸实际。在2006年,NASA的卡西尼号航天飞机在对土卫二号Titan进行探测时,雷达发现了卫星表面上液态甲烷和乙烷形成的“海洋”,在这之前,科学家曾认为这两种液体仅仅在地球上存在,雷达显示,这种液态“海洋”比一个苏必利尔湖还要大,但是能见度很差,因为土卫二号的大气层很厚且烟雾弥漫。现在,NASA正在计划发射一颗名为TiME(Titan海洋探测器)去探测土卫二号的“海洋”这或许也是人类的第一次地外“航海”探险。

  在今年五月,TiME计划在NASA筹集到3百万美元的资金,如果一切进展顺利,太空舱最早将于2016年升空。到2023年,TiME将会到达土卫二号上最大的湖泊和海洋。太空舱将会拍摄一系列照片,采集气象数据,并测量海洋的深度。一旦TiME在土卫二号的海面着陆,将没有动力推动,所以只能漂浮,由其洋面的气流推进。土卫二在2020年之后可能会进入长达数十年之久的漫长“冬季”,这时该卫星运转到土星的暗面,距离太阳很远。所以据估计,直到2035年,地球才有可能收到其更多的数据。

  甲烷形成的云层在土卫二号的橙色天空中飘移,有时会形成碳氢化合物的雨滴,由此充实海洋的水量,这和地球上的降水循环一样。但是土卫二号上的“海洋”并没有生命迹象,因为土卫表面的温度过低,不适宜生命存在。科学家认为,对于该卫星海洋的探测会解释众多的疑问:分子的运动和组织是如何进行的?是否会存在海浪?海水是浑浊的还是清澈的?无尽的问题等待未来的太空“航海”探险去发现。

  具体过程:

  穿越

  在长达7年的旅行之后,TiME将会穿越土卫二号的甲烷大气层,受到其热屏蔽的保护。

  降落

  在大约100英里的高空,TiME将会启用降落伞。在降落过程中,探测器的摄像机将会抓怕一系列的照片,而温度计和晴雨表将会记录气象数据。

  在降落到“海洋”表面之后,TiME的时间质谱仪将会收集样本分析其化学成分。如果没有推动力推动其前进,TiME将会漂浮在海面上。或许它还将经历外星“降雨”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类外星“航海”:土卫二号海洋探测将启动 1 NASA将要在2012年投入的三大项目之一—土卫二号的TiME探测器将要付诸实际。在2006年,NASA的卡西尼号航天飞机在对土卫二号Titan进行探测时,雷达发现了卫星表面上液态甲烷和乙烷形成的“海洋