央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世人瞩目的中国“天宫一号”空间实验室或将于本月底发射升空,目前准备工作一切就绪。舆论认为,日前中国发射的“实践十一号04星”因火箭故障,未能进入预定轨道,但该事故显然没有对“天宫一号”的发射造成影响,发射前的准备工作更加精细,从运输到发射,每个环节都做足了功课。

  据悉,2011年是中国运载火箭发射最多的一年,全球预计将进行70余次轨道发射,中国运载火箭发射次数也将达到20余次,中国运载火箭技术研究院将承担其中17次发射任务,创该院运载火箭发射次数历史之最。中国运载火箭技术研究院现役火箭将在2011年一一登上发射塔架。其中,长征三号甲系列火箭将担纲大任,在今年完成9次发射任务。长征二号F火箭将承担“天宫一号”和神舟八号的发射任务。长征二号丙运载火箭预计也将进行多次发射任务。

  中国载人飞船和空间实验室副总指挥叶勋表示,从“神五”实现载人飞行,到“神七”宇航员出舱,飞船先后进行了200多项改进。此次“天宫一号”发射也是如此,它将检验中国航天人接下来进行的“空中交会对接”技术,事关空间站建设,意义重大。为保证发射,发射场设施设备系统升级改造已达66项,长征二号F运载火箭共进行了近170项技术状态更改,来满足交会对接。

  他介绍,为了让“天宫一号”经受长途跋涉的考验,安全抵达发射场,研制团队在运输细节上可谓做足了功课。“天宫一号”块头超大,使用了迄今为止最大的包装箱,还专门给它设计了一个内部减震系统、温控系统。

  据悉,作为中国首个目标飞行器,“天宫一号”从2006年开始研制,一直到现在,整个过程从方案设计、初样到正样,通过了大量的计算、仿真和地面各种试验的验证,全力做到可靠和安全。“天宫一号”的设计寿命是2年,在2年时间里它要和“神八”、“神九”、“神十”对接。

  为确保“天宫一号”顺利升空,中国气象台于15日发布了第一期空间天气服务专报,开始对“天宫一号”轨道上的高层大气、空间碎片和辐射环境进行重点预报服务。(钟同)

  卫星发射失利不影响“天宫一号”

  深圳特区报讯 北京时间18日17时28分,我国在酒泉卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭发射“实践十一号04星”。火箭在飞行过程中发生故障,卫星未能进入预定轨道。

  19日,中国科学院院士、中国载人航天工程突出贡献者奖章获得者王家骐表示,“实践十一号04星”属于科学卫星,用作科学实验。北京一名军事观察员表示,此次发射失利问题出在火箭上,没有将卫星发射到预定高度。

  这名观察员说,该卫星发射所用“长征二号丙”运载火箭与“天宫一号”属于不同型号,不会影响到天宫一号的发射。据介绍,“天宫一号”使用“长征二号F”运载火箭发射。该运载火箭已经成功将中国所有的载人飞船送入轨道。

  资料显示,长征二号丙火箭是在“长征二号”火箭基础上改进设计研制而成,采用大推力液体火箭发动机,在此次发射失利前,该系列运载火箭发射成功率为100%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “天宫一号”发射倒计时 2011发射次数创历史 1 世人瞩目的中国“天宫一号”空间实验室或将于本月底发射升空,目前准备工作一切就绪