央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  对月球岩石的最新分析表明地球的卫星可能比原来估计的年轻2亿岁。关于月球形成的主流理论是,月球在火星大小的天体和早期地球的一次巨大撞击中诞生,这次灾难性的碰撞产生的残骸聚集起来形成月球。当月球冷却时,它们固化为不同的矿物成份,可以从中推断相对年龄。

月球在一次巨大撞击事件中形成,但可能比以前估计的晚了几亿年才发生

  在巨大撞击模型中,一种被称为铁磁质斜长岩(FAN)的岩石类型代表了壳岩石的最老形式,但通过分析放射性元素铅和钕的同位素,精确地测定它的年龄,因为极低的元素浓度受到阻碍,事实是月壳的大多数古老岩石受到后来撞击的影响。进一步,FAN主要由一种矿物组成,斜长石,但大多数现行的测定年龄的方法需要至少两种成份迥异的矿物。

  “我们幸运地发现了一片样品60025,它除了斜长石还具有异乎寻常的大量的辉石矿物,”华盛顿的卡内基科学研究所的理查德·卡尔森告诉《今日天文学》。“我们利用传统技术,这些技术在登月以来的四十年里被逐渐改进,提高了以前的测定年龄的工作,并研究了一片样品。”

  精细化分析得到的FAN的年龄为43.6亿年,比最老的估计年龄45.68亿年明显地年轻,相当于太阳系的年龄。这个新的年轻的年龄和地球的一些最古老矿物有关,这表明地球和月球上最古老的壳几乎在同时形成,这个时间就在巨大撞击不久之后开始。

  “热模型显示熔融的月球会结晶,形成和几百到几千年前的岩石成份类似的壳,”卡尔森说。“如果月球的壳确实以这种方式形成,那么可能这种岩石的年龄确实不对应于月球的年龄。”

  这个发现暗示,月球比以前估计的固化时间晚得多,或者月壳由岩浆海洋固化而形成的理论是不正确的,或者被研究的岩石不能代表最古老的月球岩石样品。

  然而,卡尔森坚信,团队的这个发现加强了月球形成的巨大撞击理论。“行星累积的理论模型让几个巨大小行星生存很长时间(几亿年),因此“晚到的”巨大撞击是预料之中的,因为更早的巨大撞击的后果将被最后一次巨大撞击掩盖。没有其它显而易见的机制能够形成这样年轻的月球。”

  这个研究团队是劳伦斯利弗摩国家实验室的拉尔斯-博格领导的,工作成果发表在8月14日的《自然》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同位素分析表明 月球比之前认为要年轻2亿岁 1 对月球岩石的最新分析表明地球的卫星可能比原来估计的年轻2亿岁。关于月球形成的主流理论是,月球在火星大小的天体和早期地球的一次巨大撞击中诞生