央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国气象局国家气候中心研究员、中国工程院院士丁一汇在区域气候变化监测与检测学术研讨会上表示,全球极端天气气候事件的频率和强度有增加的趋势,如暴雨日增加,干旱区面积扩大,强台风数增加等。

  区域气候变化监测与检测学术研讨会日前在哈尔滨举行。

  丁一汇说,气候变暖引起全球水循环变化,因地区不均匀性造成三种不同的降水特征,有的地区旱情加强,有的地区洪涝增加,还有的旱涝共存。气候变暖将使许多干旱和半干旱地区降水减少,而使许多温润地区降水增加,前者会带来更多的干旱。总体看,热带降水增加,副热带降水减少,高纬地区降水增加。

  观测结果显示,近20年全球暴雨频率和强度及干旱面积增加,降水的季节特征发生了变化,夏季干旱的风险增大,水资源更为脆弱。降水类型和性质发生了变化,小到中雨频率普遍减少,暴雨强度和频率增加,降水的时间分配更不均匀,对生态系统有明显影响。冬季的降雪事件有减少趋势,而降雨或冻雨(国外称“冰风暴”)形式的降水事件有增加趋势。

  丁一汇说,极端降水事件引起的降水强度增加,在许多地区导致洪水风险增加。从全球看,1996年至2005年的严重内陆洪水灾害是1950年至1980年间的2倍,经济损失则达5倍。上世纪70年代末以来中国降水带也发生了明显变化,夏季主要雨带由华北逐渐南移到长江流域和华南地区,根本改变了中国降水分布的格局。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气象专家称全球极端天气有增加趋势 1 中国气象局国家气候中心研究员、中国工程院院士丁一汇在区域气候变化监测与检测学术研讨会上表示,全球极端天气气候事件的频率和强度有增加的趋势,如暴雨日增加,干旱区面积扩大,强台风数增加等