央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一份新的报告表明,澳大利亚西海岸海平面的上涨,超过了全球平均水平的2倍,澳西南部极易受气候变化的影响。海平面的上升将会威胁到该地区的沿海住户,且干旱的趋势将导致水供应受阻。

  报告称,气候变化将会降低西澳小麦带的农作物产量,并威胁到世界著名的Ningaloo珊瑚礁,以及西澳标志性的物种,如短尾矮袋鼠和卡纳比的鹦鹉。

  日前,西澳气候委员会(Climate Commission)公布了题为《重要十年:西澳气候变化影响》(The Critical Decade:Western Australian Climate Change Impacts)的报告。报告指出,澳大利亚西海岸海平面的上涨,超过了全球平均水平的二倍。

  报告预测,由于海平面的上涨,到本世纪末,珀斯及西澳西南部将有高达28900家沿海住户被淹没。

  气候专员兼报告作者斯蒂芬(Will Steffen)在珀斯表示,危机从未像现在这样清晰,这意味着减少二氧化碳排放量的措施前所未有的急迫。他说:“我们更加确定了气候变化对于西澳西南部水资源供应的威胁,这比澳洲其他任何地区都更为明确。”“在过去的40年里,我们注意到西澳西南部明显变得更加干旱,这对于农业和城市供水会产生重大影响。”

  斯蒂芬教授说,西澳对于扩展可再生能源发电极具潜力。该省西南部具有澳洲最强的风力发电,皮尔巴拉区具有完善的太阳能发电能力。

  气候专员休斯(Leslie Hughes)女士表示,自70年代中期以来,西澳西南部的降雨量已减少了15%。她说,这导致了流入水库供应珀斯的用水减少了40%,而这将是个持续的问题。

  休斯教授指出,有确凿的证据表明,气候变化是干旱趋势的一个重要的触发因素。

  报告指出,即使改进耕作技术,到2050年,干旱的气候和过高的气温将导致西澳小麦带农作物产量减少30%。与此相反,西澳北部和西北部趋向转为潮湿天气,但这会给矿业带来风险,因为大的暴风雨可能导致矿区受淹。

  休斯教授说,由于异常高的水温,Ningaloo珊瑚礁在2006年首次遭遇了珊瑚白化事件。而今年白化现象再次发生。她说,气候变化对于珊瑚礁,及其支持的巨额旅游业造成了重大的威胁。

  报告表明,海平面的上升,将增加西澳沿海地区发生洪灾的风险,将损坏沿海房屋,并吞噬西澳标志性的沙滩。预计本世纪末,西澳将会有18700至28900处房屋面临洪水淹没的威胁。预计海平面上涨将超过一米。沿海地区Rockingham、Mandurah、Bunbury和Busselton,可能有被淹没的危险。

  报告指出,西澳西南部的许多植物和动物,很难适应快速的气候变化——从凉爽、潮湿的栖息地转变为温暖、更加干旱的环境。报告称,卡纳比的短尾矮袋鼠、鹦鹉、红帽鹦鹉、袋食蚁兽和桉树,都将会受到由于气候变暖而引起的栖息地改变的威胁。

 编辑:张伟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚西海岸海平面上升超全球2倍 1 报告称,气候变化将会降低西澳小麦带的农作物产量,并威胁到世界著名的Ningaloo珊瑚礁,以及西澳标志性的物种,如短尾矮袋鼠和卡纳比的鹦鹉