央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这些建筑具有很高的史料价值

  1931年,日本帝国主义悍然发动“九一八事变”,武装侵略中国东北,东北人民在被日本侵略者奴役的日子里,从没有放弃过抗争,他们如同在黑夜中期待着黎明一样,顽强地坚持着,直到抗战胜利。时光荏苒,至今在吉林市龙潭区仍留存大量日伪时期的建筑,有日军兵营、日军家属区、日军俱乐部、防疫所等,分布集中。这些古老的房屋是这个城市的记忆,留给今人和后代一部鲜活的历史教材。

  “当时这里应该是日军军官生活聚集地。”8月15日,吉林市文化局相关负责人表示,这些建筑属全国第三次文物普查新发现,也是日军侵占中国东北的有力证据,具有很高的史料价值。

  城市印记>>

  吉林市发现日军住宅区

  8月15日,记者来到吉林市龙潭区山前街,最先看到的是大片的老式平房,第一眼的感觉就是,它们应该有不平凡的身世。“那些平房都是日本人盖的。”年过九旬的姜爷爷坐在树荫下纳凉,他告诉记者,他17岁当兵,参加过多次抗日战争。1949年全国解放后,他随部队来到这里。当时这些房子已经大量破坏,窗户、门都被拿走了,有的房子只剩下一个空房架。他们来到后,进行了重新修建,重新分给工人居住。

  记者看到这些历经风雨而犹存的日伪时期的老平房非常残破,有的木窗坏了,用木板钉住;有的木门换成了铁栅。但这些独立的平房统一规格,而且排列有致。

  “这里应该是当年日军高级别军官或技术人员居住的地方,当时的规格很高。”据一位居民介绍,原来这片有上百座这样的老屋,这些老屋里都嵌着地板,地板下挖个大坑安装暖气。现在,经过多次翻修,幸存的日式平房只有20多栋了,许多夹杂在楼房之中。

  “站在高处看这一带房子的布局,就像一面日本国旗。”姜爷爷的儿子告诉记者,爬上附近的山顶向下望,看山前街这片建筑,中间一个转盘,周围房屋呈环形分布,不知道是当年小日本故意设计的,还是巧合。

  侵华罪证>>

  屯兵建厂形成侵华生活区

  “这些建筑是日军侵占东北的有力证据,具有很高的史料价值,属全国第三次文物普查新发现。”据吉林市文化局相关工作人员介绍,吉林市龙潭区发现的这些日伪时期建筑,建于上世纪30年代东北沦陷后,日军为达到以战养战目的,在此大兴土木,建大量军事堡垒和经济设施。这些建筑为砖木结构,木制仿庑殿顶,上覆灰瓦,原为砖面外墙,70年代末改制水沙石挂面,木制门窗现多数被住户更换为铁、塑钢等制品门窗,现每幢房住有4户,各有自家院落,并有地道由室内通向院外。

  在此次普查中,在这些民宅周围还同时发现日军兵营、俱乐部、防疫所等大量日伪时期的建筑,分布集中。“当时这里应该是日军军官生活聚集地。”据吉林市文化局相关工作人员称,此次发现,为深入研究日本帝国主义侵华史提供了更有力的证据,对揭露日本帝国主义的侵略罪行和追究其战争责任将起到积极作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图:吉林发现侵华日军生活区 布局似日国旗 1 在吉林市龙潭区仍留存大量日伪时期的建筑,有日军兵营、日军家属区、日军俱乐部、防疫所等,分布集中。这些古老的房屋是这个城市的记忆,留给今人和后代一部鲜活的历史教材