央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  广州市文物考古研究所1日对外公布其在广州西湾路旧铸管厂最近发掘的南朝和五代南汉时期两处砖室墓,墓室结构保存完整。考古人员还在南汉墓中发现了广州唯一一件南汉时期的买地券。

  据悉,这座新发现的南朝墓是近年来广州地区考古发掘规模最大的南朝砖室墓之一。在这次考古发掘中,该所还发掘了一座完整的五代南汉时期砖室墓。

  据该所考古专家易西兵介绍,“最珍贵的当属出土的买地券一方,它是用滑石制作而成,上面刻有九万九千九百九十九贯九百九十九分九文,从券文可知,墓主为刘二十四娘,葬于南汉大宝三年(约公元960年)。”易西兵表示,这是广州目前考古发现的唯一一件南汉时期的买地券,此墓也是目前发现的唯一一座有明确纪年的南汉砖室墓,对广州地区南汉墓和南汉历史的研究意义重大。

  在该座南汉墓里还发现了一处宋代墓,该宋代墓借用了南汉墓的空间,将其放置进去。

  据悉,广州西湾路旧铸管厂地块自上世纪50年代起便屡屡挖出宝贝,表明该区域是广州一处极为重要的古墓葬埋藏区。日前共发现了逾200处墓葬,横跨西汉南越国、东晋、南朝、五代南汉、宋及明代,不同朝代的墓室相互叠加,或互相“打断”现象也十分普遍。同时,该处还出土了一批重要文物标本,如东汉时期的“大泉五十”铜钱等,十分罕见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南汉古墓挖出买地券“豪宅”值99999贯999分 1 广州市文物考古研究所1日对外公布其在广州西湾路旧铸管厂最近发掘的南朝和五代南汉时期两处砖室墓,墓室结构保存完整。考古人员还在南汉墓中发现了广州唯一一件南汉时期的买地券