央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  石家庄市文物局31日通报称,经多次考察和验证,位于河北省平山县沕沕水景区的“水帘洞遗址”确切年代为距今约2.8万至3.5万年。

  通报说,2010年6月,河北省、石家庄市等文物部门组成的考古队在该遗址共发掘出土石制品和动物化石20万件,这一惊人数字在中国旧石器考古发掘中实属罕见。今年6月,在水帘洞东面洞口挖掘中,又发现大量古动物骨骼、整排牙齿等大量动物化石。

  石家庄市文物局局长刘正军表示,“水帘洞遗址”是一处十分重要的旧石器时代晚期洞穴遗址,是河北省内重大考古新发现,将石家庄历史推前到2至3万年前,填补了河北境内太行山东麓没有洞穴遗址和石家庄市没有旧石器时代晚期文化遗存的空白,为中国北方及中国南北旧石器文化的交流与传承研究提供了新的实例。

  2009年的8月,旧石器考古专家、河北省文物局副局长谢飞经过科学考察,确认沕沕水景区内发现的遗址是一处十分重要的旧石器时代晚期洞穴遗址,遂命名为“水帘洞遗址”。谢飞认为,“水帘洞遗址”是河北乃至全国旧石器时代考古的重大发现,它与河南安阳小南海、北京山顶洞遗址属于同一个时代。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水帘洞遗址年代确认 石家庄历史推前2万年 1 石家庄市文物局31日通报称,经多次考察和验证,位于河北省平山县沕沕水景区的“水帘洞遗址”确切年代为距今约2.8万至3.5万年