央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为发掘现场的熙春桥桥基、驳岸与市河河道遗迹

  热心读者马先生向记者报料,在杭州河坊街的东头,原先准备建地下停车库的工地,居然挖出了具有千年历史的熙春桥与市河遗迹。南宋临安城的清河坊一代,是酒楼茶肆鳞次栉比的繁华地带,当时最知名的莫过于食客簇拥的知名酒楼“熙春楼”和夜夜笙歌的游乐中心“南瓦”。而这次挖出的熙春桥,是这段繁华历史的见证。

  据悉,为解决河坊街一带停车难问题,杭州市上城区原计划在此地建造地下停车库。按照相关规定,杭州市考古部门在施工前进行前期考古调查勘探,竟意外发现了保存完好的南宋古河道市河与古桥熙春桥遗迹。

  若建设地下停车库,历史将荡然无存;但若停建车库,此处的停车难问题恐将难以解决。在历史遗迹面前,地下停车库到底是建还是不建呢?

  建停车场挖出了古桥遗迹

  接到马先生爆料后,记者赶到现场。工地位于高银巷、河坊街与中河高架连接处,原先是一个立体停车库,如今,被铁皮围墙严严实实地裹成了一个工地。市考古所考古部主任王征宇正在里头,他已经对着里头巨大的发掘坑,研究好长时间。

  发掘坑很深,目测约有4米,远远可见一排排工工整整的条石。王征宇介绍,这便是熙春桥的桥基和驳岸遗迹,熙春桥自南宋始建,一直沿用到民国时期,是一座单孔半圆形石拱桥。在驳岸下,可见一个个矮矮的小木桩,这是用来加固的。

  发掘坑底有浅浅的水,这是古河道市河的遗迹。市河俗称小河,是南宋临安城内的重要河道,也一直沿用至民国时期。发掘的这段河道,为市河南段局部。

  王征宇介绍,考古发掘工作近日才刚刚完成,在他们看来,桥基、驳岸和河道遗迹砌筑规整,保存之完好令人惊讶,年代可上溯至宋代,且历代修整痕迹明显,为研究杭州古代城市格局及其历史变迁提供了重要的实物依据。

  熙春桥畔南瓦熙攘

  随后,市考古所副所长唐俊杰为记者还原了发掘现场的历史旧貌。今日河坊街一带,古称清河坊,其名始于南宋,源于当时此地住着被封为清河郡王的张俊,为临安城的商业中心和商贾云集之地。

  市河就在清河坊上,水源供饮用,河道也用作运输。市河自东向西,并排流经钟公桥、清泠桥和熙春桥——按照今天的地理位置,这3座桥位于今日河坊街的打铜巷到光复路之间,在不过百米距离间紧紧相邻,是当时这一带的3座重要桥梁。

  熙春桥见证了南宋临安城的繁华,其附近一带的热闹程度,据说相当于如今的“南山路酒吧一条街”。其桥堍有临安城十八名楼之首熙春楼和城内五大娱乐场所之一南瓦(瓦为古代游乐场所)。作为当时最知名的大酒楼,熙春楼日夜张灯结彩,觥筹交错。而南瓦内说书、小唱、相扑、傀儡、说经、打谜等应有尽有。现在,高银街和中山中路间依然有一条“熙春弄”,便得名于熙春桥。

  市河和熙春桥一直沿用到民国时期。上世纪三四十年代,市河因为河道淤塞等原因被逐渐填塞,至此消失,只留下光复路等地名,3座古桥也废弃拆毁。

  据唐俊杰推断,在熙春桥遗迹东侧,或许还完好保存着清泠桥与钟公桥遗迹。

  地下停车库何去何从

  在唐俊杰看来,熙春桥和市河的遗迹是珍贵的,“如今杭州城里南宋古桥已经绝迹。此外,在古代清河坊,桥梁所起的作用很重要。最让我们惊讶的是,遗迹保存得很好,这很难得。”因此,他建议遗迹进行原址保护。假如按照原先的设想建造地下停车库,“那一切都将荡然无存,太可惜了。”

  昨天上午,杭州市园文局文物处的工作人员也来到发掘现场。他对记者说:“这个遗迹证明了历史上清河坊的位置。比如说,通过遗迹,我们可以比较清楚地了解当时的河坊街宽度。所以,它是南宋临安城清河坊历史旧貌的一处重要遗迹。”

  遗迹的发现则让地下停车场的上级管理部门、上城区吴山指挥部的负责人徐一东心情矛盾。“河坊街一带一直存在停车难问题,原先的立体停车库显然满足不了需求,而且对景观效果有影响。除了这块地方,边上没有建停车库的位置了。所以,我们才设想建造一个地下停车库。”如今看来,遗迹和地下停车库无法两全,必须进行取舍。对此,徐一东表示,“当然,我们首先要服从文物保护的需要。如果相关部门要求保护遗迹,我们就配合保护,停车库就不建了。”

  市园文局表示,将为此事于近期向相关政府部门进行专题汇报,协商解决方案。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州挖出千年古桥遗迹 见证曾经繁华(图) 1 热心读者马先生向记者报料,在杭州河坊街的东头,原先准备建地下停车库的工地,居然挖出了具有千年历史的熙春桥与市河遗迹。南宋临安城的清河坊一代,是酒楼茶肆鳞次栉比的繁华地带,当时最知名的莫过于食客簇拥的知名酒楼“熙春楼”和夜夜笙歌的游乐中心“南瓦”