央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  曾引起全国轰动的福建泉州“小矮人墓葬”目前有了新的发现,中国海外交通史研究会副会长、泉州海交馆名誉馆长王连茂29日称,经他多方考证,“小矮人墓葬”可能与泉州450年前发生的一场瘟疫有关。

  近百年来,福建泉州东海蟳埔渔村流传着“小矮人”传说,在这里海岸边的斜坡上,曾经有上千个装着不到正常人一半大小骸骨的骨灰罐有序地排列着。直到后来蟳埔社区旧村改造,这些骨灰被大规模迁移到蟳埔几百米开外的鹧鸪山。

  为了揭开“小矮人”之谜,从2010年10月开始,泉州海交馆考古工作人员先后多次对“小矮人墓葬”进行实地挖掘,中央电视台《走近科学》栏目组人员和中国科学院动物研究所专家也来多次到泉州探访。经过多次考古发掘,专家基本排除了“小矮人”的可能性。

  虽然已有定论,但王连茂仍心存疑虑:数百上千个糖水灰做成的馒头状小坟堆,为什么曾经出现在靠近晋江出海口的岸边?为什么会同时埋葬着那么多人和动物的骨骸?如此奇怪的葬法,真的与渔村埋葬“好兄弟(阴公)”的习俗有关吗……

  王连茂表示,泉州海交馆几次考古发掘的的实物为其揭开墓葬之谜提供了十分重要的依据。据他介绍,在几次发掘中,专家共挖出大、中、小型陶制瓦罐35个,这些大小不一的“皇金”里,混装着各种骨骸,既有人的骨头,也有动物的骨头,尤其是那些数量最多的小瓦罐里,混合着各种细小的骨骸,不但有成年人和小孩的牙齿和骨骸的碎片,还包括一些鼠类、爬行类以及疑似猴子、小猫、小狗之类的动物骨骸。特别奇怪的是,罐子里有许多的泥沙和诸如小牡蛎壳、灰土之类的杂物。

  王连茂质疑,“在民间二次葬即‘拾骨’的骨灰罐中,本应只装死者的骨头,干干净净的,怎有可能混进怎么许多乱七八糟的东西,这岂不是对先人遗骸的大不敬?”

  随后,王连茂翻阅材料时发现,明代嘉靖的最后几年,泉州府境内几乎年年受到倭寇的侵扰,而后泉州郡城又爆发了一场大瘟疫,他大胆推测,蟳埔的这些神秘的墓葬,其实就是450年前泉州发生的一场大瘟疫留下来的遗物。

  据何乔远《闽书》记载,明代嘉靖四十一年(1562年,壬戌),“泉州郡城大疫,人死十之七。市肆、寺观,尸相枕藉,有阖户无一人存者。市门俱闭,至无敢出。”《泉州府志》也记载,“自嘉靖以来,煦育日久,黎庶番殷。逮季年,倭夷入寇,兵火疠疫之余,户口十损六七”,而相关的记录资料也散见于泉州各地的族谱中。

  王连茂表示,虽然这些尚不足以揭开墓葬之谜,但《泉州府志》中有关顾应兰事迹的记述,为解开蟳埔墓葬之谜提供了十分重要的证据。

  据记载,顾应兰是泉州城内人,明代著名清官顾珀之孙。当时,泉州城内遍处“尸相枕藉”,一座原本热闹的泉州城,已成了可怖的“死城”。此时,顾应兰挺身而出,自己召集役夫“举蔂梩竹簟”,即用土筐、铁楸、竹席等工具,收拾了逾1.6万具尸体,还有髑髅和各种骨头万具。然后分别男女而“邱”之,即掩埋后弄成一个个小坟堆。埋葬的地点,“郡城村落,在在而有”。

  王连茂表示,在这场大瘟疫中,泉州死了很多人,也死了大量的动物,顾应兰召集役夫收拾遗尸时,使用的是铁楸等工具。这些役夫并非专家,他们肯定是见到骨头就铲,这样一来,许多瓦罐中必然会混杂着各种骨骸、泥土和杂物,这跟蟳埔墓葬挖出来的瓦罐中的情况完全一样。

  为此,王连茂推测,蟳埔村的墓葬并不是什么稀奇古怪的“小矮人”,也不是什么南宋的毗舍邪人、元代的蒙古兵或明代的倭寇,与渔村的“阴公”信俗也没有关系。王表示,“根据相关史料,目前瘟疫遗物的说法是最贴切的,也是最解释得通的”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 泉州小矮人墓葬 专家疑为450年前瘟疫遗物 1 曾引起全国轰动的福建泉州“小矮人墓葬”目前有了新的发现,中国海外交通史研究会副会长、泉州海交馆名誉馆长王连茂29日称,经他多方考证,“小矮人墓葬”可能与泉州450年前发生的一场瘟疫有关