央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者19日从山西省长治市长治县文物博物馆获悉,在长治县信义村进行田间道路改造时,施工人员发现了两块明代皇家墓碑,墓主为朱元璋的六世孙内丘王朱恬熙。

  据介绍,两块墓志碑大小基本相同,碑面成正方形,长和宽均约70厘米,只在碑的正面刻有碑文。一块墓碑上刻着“皇明宗室内丘庄懿王圹志铭”,另一块墓碑的碑文是对碑主人内丘王朱恬熙生平的详细介绍,包括家世、性格、品行等,上有“内丘王,赐名恬熙,别号大川,太祖高皇帝六世孙,封国沈简王五世孙,内丘恭僖王玄孙,悼顺王曾孙,端靖王孙,安裕王子,母妃贾氏生。”

  据长治县文物博物馆馆长李建文介绍,现在施工队已经停工了,据目前的观察来看,并没有发现周围有墓葬的迹象,有可能是盗墓者路过是遗留下的。下一步将协同长治市主管部门及相关文物专家对周围进行搜查和发掘。

  山西大学历史文化学院副教授杨永康介绍说,史料上有关内丘王朱恬熙的记载,历来都有争议。明史是由后人从清朝顺治年间开始编撰的,一直到乾隆年间才修订成稿,而墓志铭的发现为研究明史提供了第一手的资料。同时,墓碑的出土对研究明代长治历史,也有极其重要的价值。

  据《明朝藩王列表》记载的内丘国诸王中,朱恬熙为第五代内丘国国君,嘉靖三十年袭封,万历十一年薨,谥号内丘庄懿王,在位32年。为明太祖朱元璋六世孙,沈简王朱模五世孙。由此可见,该墓碑的出土,对明代长治的历史,有着极其重要的研究价值。

  朱元璋是明朝开国皇帝,25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝暴政,龙凤七年(1361)受封吴国公,十年自称吴王。元至正二十八年(1368),在基本击破各路农民起义军和扫平元的残余势力后,于南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。朱元璋统治时期被称为“洪武之治”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西发现朱元璋六世孙墓碑 疑为盗墓者遗落 1 记者19日从山西省长治市长治县文物博物馆获悉,在长治县信义村进行田间道路改造时,施工人员发现了两块明代皇家墓碑,墓主为朱元璋的六世孙内丘王朱恬熙