央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从南京市博物馆考古部获悉,经过考古人员3个多月的发掘,位于南京东郊麒麟门一工地上的一个大规模的古窑群被发现。这些古窑的时间跨度从六朝一直到南宋时期。

  今年4月,南京市博物馆考古部对东郊麒麟门外的科技创新园经济适用房一期工地开始进行大规模考古勘探和发掘。令人惊喜的是,一个十分庞大的古窑群随之被发现。其中,仅在E地块一处就发现了4座古窑。如何认定这些古窑的年代?考古人员介绍,在这几个古窑发掘现场发现了“韩瓶”,这种瓶子是南宋将领韩世忠的将士发明的,用来喝水和喝酒,据此能够大致推断出古窑的年代是南宋时期,距今800多年。

  在F地块发现的3座古窑则更为珍贵。考古人员介绍,从清理古窑表层时就发现其外围是一个巨大的操作平台,其规模更大,年代也更为久远,初步推测是六朝时期的。南京是六朝古都,城市扩张,建筑原料从哪里来?据考古专家推断,这些古窑很有可能就是一处比较重要的建筑材料的来源地和制造地。

  据了解,南京十朝都会,历朝都要大兴土木建造都城,麒麟门一带在民间一直又被称为“窑头山”。麒麟门古窑群的发现,对研究南京城的建城史将起到实物性的参考依据,专家建议在“窑头山”就地进行保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京发现大规模古窑群 时间从六朝到南宋 1 记者从南京市博物馆考古部获悉,经过考古人员3个多月的发掘,位于南京东郊麒麟门一工地上的一个大规模的古窑群被发现。这些古窑的时间跨度从六朝一直到南宋时期