央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

俄罗斯正与欧洲航天局合作,计划共同实施人类历史上的第一次载人火星任务。

  “火星500”计划取得空前成功,这种成功提高了未来火星之旅的信心。迄今为止,参与“火星500”计划的志愿者已经在与世隔绝的环境下度过442天,模拟红色星球之旅。

  “火星500”计划在莫斯科的一个停车场上演,参与者的任务为期520天,目前仍有78天。他们将再一次创造纪录,这一次是飞行距离最短的纪录。

  网易探索8月23日报道据英国《每日邮报》报道,美国宇航局持续了30年之久的航天飞机计划已经画上句号,但太空竞赛并没有因此停止,航天飞机告别后仅仅3周,太空竞赛已经是一番热闹非常的景象。目前,俄罗斯正与欧洲航天局合作,计划共同实施人类历史上的第一次载人火星任务。

  在莫斯科郊外的茹科夫斯基举行的航空展上,欧洲航天局局长让-雅克·多尔登表示欧洲航天局和俄罗斯航天局将共同实施第一次载人火星任务。目前,双方还没有敲定时间表,采用何种飞船或者谁的飞船搭载宇航员也是一个未知数。上周,“火星500”计划取得空前成功,这种成功提高了未来火星之旅的信心。

  迄今为止,参与“火星500”计划的志愿者已经在与世隔绝的环境下度过442天,模拟红色星球之旅,这一时间足以让他们在地球与月球之间往返73次。“火星500”计划在莫斯科的一个停车场上演,参与者的任务为期520天,目前仍有78天。他们将再一次创造纪录,这一次是飞行距离最短的纪录。

  除了太空探索外,俄罗斯同样将目光聚焦规模不断扩大的太空游产业,他们提供的太空游服务包括轨道酒店、月球观景飞行以及豪华宇宙之旅。在茹科夫斯基航空展上公布未来计划的俄罗斯企业表示,美国宇航局的航天飞机退役后,研制新型飞船并将宇航员送入太空的竞赛仍在继续。

  在茹科夫斯基航空展上,俄罗斯安吉亚太空公司公布了研制航天飞机替代者的计划。轨道技术公司则表示希望建造一座可容纳7名客人的轨道酒店,酒店预计于2016年开张营业。其他计划还包括让太空游客游览月球暗面。轨道技术公司首席执行官谢尔盖·科斯滕科在航空展上说:“太空游是一个快速发展的产业。无论谁研制出第一种新型飞船,都会抢夺巨大的市场份额。”

  俄罗斯借助前苏联设计的“联盟”号飞船提供太空游服务,虽然目前在这一领域占据垄断地位,但很快便会陷入不利地位。专家们表示他们怀疑俄罗斯企业是否能够完成他们雄心勃勃的目标,原因就在于缺少资金支持。就连俄罗斯官员也表示很难与美国的私营企业展开竞争。目前,一系列私营公司正在竞争美国宇航局的合约。

  美国在太空探索计划方面的投入远远超过俄罗斯。在研制具备深空飞行的新一代飞船方面,宇航局也很有可能走在俄罗斯的前面。值得一提的是,他们的低地球轨道飞行外包给私营企业。部分国有的俄罗斯太空业务承包商安吉亚太空公司副总设计师亚历山大·德莱钦说:“就目前而言,美国拥有的机会比我们多。”他指出,在研制国家资助的用于进行深空飞行的太空飞船方面,美国做出了非常明智的决定,俄罗斯则面临着来自波音、洛克希德·马丁以及初创公司的激烈竞争。“我们必须研制国家出资的太空飞船,这种方式在商业上同样具有竞争力。然而,这毕竟是一项难度极高的任务。”(来源:每日邮报 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄欧将合作实施首次载人火星任务 1 美国宇航局持续了30年之久的航天飞机计划已经画上句号,但太空竞赛并没有因此停止,航天飞机告别后仅仅3周,太空竞赛已经是一番热闹非常的景象