央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当人类移民火星不仅要有先进的宇航技术,同时也要具备改造大气的能力

  据国外媒体报道,据天体生物学家介绍:使用二氧化碳作为某种合成生物的能量来源,可以帮助人类在未来的火星登陆计划中扮演重要角色。而遗传学家克雷格文特(Craig Venter)则认为:目前人造的以二氧化碳为食物来源的生命形式已经在实验室中培养了出来。克雷格文特和他的研究团队,创造了世界上第一个合成的有机体,这种有机体可以使用自身的细胞利用大气中的二氧化碳为食物来源,产生能量等其他代谢物质。

  这种能力显然具有巨大的影响,不仅在地球上有着较大的使用价值,特别是在未来的行星登陆计划中也具有应用前景,比如,在另外一颗行星上,大气中主要是稀薄的二氧化碳,我们可以使用这种有机体创造出适宜居住的环境。而且,通过这类方式,我们可以从以二氧化碳为主的外星环境中获得或者处理我们想要的东西。

  那么人造生命在目前的发展形势是如何的呢?克雷格文特和他的研究团队曾于2010年5月宣布,他们已经创造了一种人工合成的基因组,并且使用基因组表达培养出了第一个具有生命的有机体。生物学家修复了在多种DNA序列中细菌丝状支原体基因组,将这些基因组中的部分片段切割出来,然后将需要的表达的基因序列剪切到这些片段中,形成了一个新的基因序列,这样生物学家就得到了他们想要的具有特定功能并且能适应特殊外星环境的有机体。

  这项创举不仅仅是一个很巧妙的方法,通过这个方法,科学家可以自定义出各种需要的有机体,以实现各种不同的空间任务,而能适应其他星球上二氧化碳环境的有机体只是其中之一。当然,如果能创造出超级有机体,以适应各种环境并且能为人类开拓外星定居点的目标是可以实现的,也许并不是那么遥远,这同时也是人类迈向行星移民的重要一步,我们不仅需要能进行行星际航行的宇宙飞船,还需要能为我们开拓地面宜居环境的微生物,创造这种新的生命形式,也可以帮助我们解决一些根本问题,例如能源、食物、饮用水以及药物等等。

  遗传学家克雷格文特领导的研究小组在十年前曾参与了破译人类基因组的计划,据他介绍:研究小组的首要任务是合成新的生命,以帮助解决地球上的一些大问题。比如,我们的粮食、燃料等等,都需要具有特定功能的微生物帮助。而且,地球上人口的增长正在不断地增加,粮食、垃圾以及能源问题都是目前人类社会所要面对的重大需要解决的事项,如何快速分解垃圾、增加粮食产量等等,都需要微生物的帮助。

  为此,克雷格文特的基因研究机构,利用合成基因组技术尝试开发特殊功能的藻类,这些藻类能合成生物燃料,具有廉价以及高效的特点。合成基因组研究计划在2009年与埃克森美孚公司签署了一项6亿美元的研究合同,目的就是实现利用微生物进行新型生物燃料的合成,实现了这一目标,全球能源紧张的问题就可以得到一定程度上的缓解,而且生物燃料对于环境的污染也比化石燃料要来得小。

  同时,我们也可以看到,人工合成的新型以二氧化碳为食物的有机体不仅可以缓解地球上二氧化碳浓度过高等引起的温室效应以及极端的气候变化趋势,也可以为将来的火星登陆计划提供一个新的工具,是这类微生物为基础,进行外星宜居环境的开拓,不仅是一个理想的原材料,也是一个行之有效且低成本的方案。当人类将来有一天改造火星的大气环境工程中,各种不同用途的人工合成微生物将扮演重要角色。

  据此,克雷格文特表示:我们必须充分使用自己的想象能力,设计出新的功能细胞,就能改变未来,使用这些新生命来为人类在各种不同的领域创造新的资源。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研究改造火星新生命 呼吸二氧化碳生存 1 据国外媒体报道,据天体生物学家介绍:使用二氧化碳作为某种合成生物的能量来源,可以帮助人类在未来的火星登陆计划中扮演重要角色