央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家对最古老的微生物化石进行截面重建

  据国外媒体报道,根据《自然地球科学》发表的一项研究报告,在澳大利亚西部皮尔巴拉地区的砂岩层中发现了距今34亿年的远古化石结构,西澳大利亚大学和牛津大学的研究人员对发现的微体化石(微化石)进行了3D图像的重建修复,这个化石被认为存在于34亿年前,直径约10微米。通过重建截面,着重揭示了古老细胞的球状特征。

  这项于周日公布的一项研究中提到,在澳大利亚发现的微生物化石表明:在34亿年前的早期地球,还没有氧气的环境中,能生存着这类特殊的微生物,反应出目前在火星类似的环境中,很有希望发现类似的微生物存在,而如果在火星上发现微生物,不论是何种形式存在,对天体生物学乃至整个人类而言,都将是个重磅消息。西澳大利亚大学和牛津大学的研究人员认为:位于古老沉积岩中发现的微生物遗迹使争论了近10年的古生物研究又再起波澜,可以确认的是,这是到目前为止有记录以来发现的最早的微生物化石。

  本微生物样本来自西澳大利亚皮尔巴拉地区,科学家推测:这个最古来的微生物死亡之后,一直被石英颗粒所夹杂着,以至于保存至今。皮尔巴拉地区拥有地球上最古老的岩层结构,当时的地球环境被称为太古时期,还处于婴儿阶段的地球存在着一个原始水世界,而且温度还是较高的,差不多和我们热水澡所需的温度相当。

  在2002年,另一支科学家小组在同一地区距离大约35公里(20英里)远的同一地层中发现细菌的化石。但是,有一些专家认为,这些发现的细菌化石的真实性还有待进一步确认,是否确实是古老的微生物留下的尚不明朗,更有可能是岩石矿化的结果。然而,通过最先进的电子显微镜和光谱技术的分析,进行该项研究的科学家认为,有足够的把握证明这些微生物就是源于地球远古时期。

  目前,微生物可以通过吞噬硫化物进行生存已经被证实。个体的大小只有千万分之一米的长度。而且他们的形状和群落显示出并不一致的特征。根据相关的科学家介绍:在这些微生物化石上还检测到了铁的硫的化合物,这可通过硫和硫酸盐代谢的产生。

  由西澳大利亚大学研究人员大卫(David Wacey)领导的研究小组认为:他们有确凿的证据显示这些微生物曾经生活于34亿年前。英国牛津大学教授马丁(Martin Brasier)在一份评论中认为,通过这项研究,证实了在远古地球没有氧气的条件下,微生物不仅存在,还能演化出适应当时环境的结构。

  而嗜硫细菌在今天的地球上仍然是非常普遍的,我们可以在臭水沟或者土壤中找到它们,也可以在更加极端的环境中存,例如深海热泉特殊生态系统。从这个角度可以推测,火星上也存在着如此极端恶劣的环境,同样有理由想象,或许在火星的土壤下面也存在着适应极端环境的微生物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚发现最古老微生物化石 距今34亿年 1 据国外媒体报道,根据《自然地球科学》发表的一项研究报告,在澳大利亚西部皮尔巴拉地区的砂岩层中发现了距今34亿年的远古化石结构,西澳大利亚大学和牛津大学的研究人员对发现的微体化石(微化石)进行了3D图像的重建修复