央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一些研究人员说,与先前预计相比,野生动植物正以更快速度“回应”全球气候变暖趋势。

  英国约克大学保护生物学教授克里斯-托马斯领导的团队分析超过2000种物种的数据,从而得出上述研究结果。成果论文8月18日刊登于美国《科学》杂志。

  过去10年间,动植物向高海拔地区平均移动了40英尺(约合12.2米),向极地地带平均移动了10.31英里(约合16.6公里)。移动速度分别是2003年科学家预计速度的2倍和3倍。

  不过,托马斯说,全球气候变暖只是影响某一物种生活方式的一个因素。因此,受人类活动、降雨等其他因素影响,不是所有物种都向更寒冷的地带移动,一些物种可能因栖息地丧失而种群数量减少。

  “(这份报告)最主要的发现是,物种间对气候变化反应差别巨大。因为不同物种生存会受到不同因素的影响……当气候变化时,它们有可能移动到各种可用的新栖息地。”

  以英国豹纹蝶为例,如果气温是影响它生存的唯一原因,它按预计应向北方移动。但报告表明,豹纹蝶数量减少是因为栖息地丧失。而黄钩蛱蝶却在过去20年间北迁137英里(220公里),从英格兰中部移动至苏格兰爱丁堡。

  托马斯说:“因为物种对气候变化的不同反应,预测单个物种的行为是困难的……要想切实保护物种,现在看来还需要更多详细信息。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动植物正以更快速度“回应”全球气候变暖 1 英国约克大学保护生物学教授克里斯-托马斯领导的团队分析超过2000种物种的数据,从而得出上述研究结果。成果论文8月18日刊登于美国《科学》杂志