央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家培育定制人工合成生物体以二氧化碳为食,它们可吞食火星大气层中的二氧化碳,并将二氧化碳转变成未来移民火星的基础生存物质

  据美国太空网站报道,近日,一位著名生物学家称,使用二氧化碳作为原料设计的人工合成生物体可以帮助人类在火星殖民定居。

  8月17日,基因学家克雷格-温特尔宣称,人工合成、吞噬二氧化碳的生物体现已研制成功。去年他和研究同事已培育出这种世界首个人工合成生物体,目前他们正在使用大气层中的二氧化碳设计这种生物体的细胞,从而制造食物、燃料、塑料等物质。

  温特尔指出,这种人工合成生物体在地球上具备吞噬二氧化碳的能力,但它也可以在火星上实现,火星稀薄的大气层主要成份是二氧化碳。这种处理过程可使我们从二氧化碳环境中获取任何需要的物质,对于未来在火星殖民定居意义重大。

  2010年5月份,温特尔和研究小组同事宣称基于人造基因建立第一种活生物体。他们从一些预装DNA结构建立了丝状支原体细菌(Mycoplasma mycoides)的基因组,之后他们转换这些基因组进入相近物种细胞,“宿主细菌”很快开始功能性活动,并以自然方式进行繁殖。

  这项研究并不仅是一例成功的生物学实验,它证明定制设计生物体用来完成有益任务是完全可能的,而且实现这一点并不遥远。温特尔说:“建立新的生命体有助于解决一些基本生存问题,诸如提供充足能源、食物、洁净水和药物。”

  十年前,温特尔带领研究小组编码了人类基因,他们最先考虑使用人工合成生命帮助解决地球上的一些重大问题。明显地食物和燃料生产是我们生活必须的物质。为了实现这些目的,温特尔的公司——“人造基因公司”试着培育可生产廉价有效生物燃料的人造海藻。2009年,该公司已与艾克森美孚公司签署6亿美元的合约。

  温特尔称,人工合成生命的实用性并不限制于地球,这些以二氧化碳为食的微生物有助于遏制地球气候变化,同时,它们在火星上也可提供建造殖民基地的基础条件,从火星大气层中提取二氧化碳来生成食物、燃料等物质。他说:“人们可以充分发挥想像空间来设计一种人造生物体,或许它们将能改变未来,满足未来人类拓展火星殖民地的基本条件。”(卡麦拉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研究合成生物 吞噬二氧化碳助火星殖民 1 据美国太空网站报道,近日,一位著名生物学家称,使用二氧化碳作为原料设计的人工合成生物体可以帮助人类在火星殖民定居