央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间8月22日消息,美国太空网报道,最新研究表明,很久之前气体和尘埃云之间的相撞是导致外太阳系存在轨道高度倾斜星球的原因,这也是为什么在宇宙中可生存的星球数量如此稀少。

  气体尘埃盘中环绕着一颗年轻的恒星,据称这是多岩石星球(如地球)形成时原料的来源。

  新形成的太阳系是因为附近的物质团块相互作用碰撞产生的,从而导致某些星系的外来行星轨道高度倾斜,并喷射出或可适合生命存在的星球。“我们或可能解释为什么有些行星系统如此倾斜,以及为何有些行星不适合生命存在。” 德国波恩大学的研究学者帕维尔·克劳帕说道。

  倾斜的星球

  太阳系中的大多数行星都有圆形轨道并在同一平面排开,与太阳赤道相比倾斜角度并不大,并且环绕太阳运行方向几乎一致。然而很多其它太阳系统并非如此“整齐有序”,很多行星与恒星旋转方向相反,并且运行轨道高度倾斜。最新研究为这些不规则的特性提供了新解释。

  气体和尘埃云碰撞后在引力作用下形成旋转盘,从而结合成行星系统。这些原行星盘的团状物质发展成为行星,而在盘中央部形成年轻的恒星。原行星盘在遇到附近的物质云并吸收后者质量后,可相当倾斜。这些碰撞也逆转了盘的旋转方向,导致很多外来太阳系怪异的运行轨道。

  我们的太阳系如此独特?

  研究学者的模拟显示,这些碰撞可导致高度不稳定的行星系统,有些行星运行轨道可能彼此相对高度倾斜。在这样的系统中,较小的行星很可能是那些多岩石且潜在适合居住的星球将进入深空,留下一小部分所谓的“热木星”。

  并非所有碰撞都如此剧烈,一个新兴太阳系统从云中吸收了少许物质,这些行星的运行轨道可能只是稍倾斜,并不会产生行星喷射或其它可怕后果。研究学者认为这种情况可能于46亿年前发生在我们自己的太阳系内,行星运行轨道相对太阳赤道的倾斜角度的加权平均值大概只有7度。

  “与其它恒星一样,太阳形成不久后很可能遇到另一团气体云。幸运的是,两者只是轻微碰撞,所以造成的后果并不严重。如果情况相反,那么在太阳附近很可能形成一个不稳定的行星系统,地球很可能从太阳系中喷射出来,而生命也不复存在。”(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宇宙气体云碰撞或生可居住行星 1 美国太空网报道,最新研究表明,很久之前气体和尘埃云之间的相撞是导致外太阳系存在轨道高度倾斜星球的原因,这也是为什么在宇宙中可生存的星球数量如此稀少