央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国国家地理网站报道,考古学家在百慕大群岛海底发现美国内战时期的“玛丽-西莱斯特”号蒸汽明轮船残骸。147年前,这艘货船在起航后触礁,最后沉入海底。2010年冬季,风暴卷走了沉船残骸身上的淤泥,在此之后,一支研究小组潜入海底,打捞沉船上的物品,其中包括瓶装香水和未打开的瓶装葡萄酒。

  1.沉没的宝藏?

沉没的宝藏?(图片来源:Tane Casserley, NOAA)

  百慕大群岛海底,考古学家吉姆-德尔加多正在检查在“玛丽-西莱斯特”号蒸汽明轮船残骸中发现的油漆罐碎片。1864年9月6日,约翰-维吉恩驾驶“玛丽-西莱斯特”号驶离百慕大南安普敦的港口。与现在一样,当时的百慕大也是英国领土。1864年,美国内战进行到第三年。当时,这艘装满着南部同盟急需的步枪、弹药和其他补给的快船前往北卡罗来纳州的威尔明顿。

  在开阔的大西洋海域行驶时,船身长大约255英尺(约合68米)的“玛丽-西莱斯特”号不幸触礁。短短几分钟后,整艘船以及货物便沉入海底。救援人员很快便将沉船上的补给打捞出海,“玛丽-西莱斯特”号的船头不久后被淤泥覆盖,掩埋深度达到60英尺(约合18米)左右。在2010年的风暴将淤泥卷走前,船头一直处于不被打扰的状态。

  2.4瓶葡萄酒

4瓶葡萄酒

  在对“玛丽-西莱斯特”号残骸进行勘察时,考古学家发现一个板条箱,内装4瓶葡萄酒,上面塞着木塞。板条箱内装满稻草,被藏在船头的船员储物柜内。葡萄酒正在百慕大进行分析,考古学家和研究小组成员多米尼克-里索罗表示它们可能是一种甜白葡萄酒,一种与马德拉类似的添加酒精的葡萄酒。里索罗说,葡萄酒的香气飘出木塞,“气味十分强烈”。里索罗就职于韦特研究所,与百慕大环保部和美国国家海洋与大气管理局合作进行此次勘探。

  3.内战时代的香水

内战时代的香水

  国家海洋与大气管理局考古学家韦恩-鲁萨迪正在测量一个19世纪的古龙水瓶。这个香水瓶是在“玛丽-西莱斯特”号沉船上发现的,里面装着柑橘味古龙水“佛罗里达香水”。这种香水现在仍在生产。此外,潜水员还在残骸中发现4瓶葡萄酒、1瓶香精、1个发刷以及一些鞋子。

  同样就职于国家海洋与大气管理局的德尔加多表示,这些私人物品的发现让我们感受到内战的人性一面。他说:“它们为我们描绘出一幅更大的图画。一直以来,我们都忽视了人在内战中的经历。它们提醒我们可怕战争人性的一面。”

  4.明轮残骸

明轮残骸

  一幅档案照片,在百慕大海底拍摄。照片中,一名潜水员正在检查“玛丽-西莱斯特”号沉船的明轮残骸。德尔加多表示,这艘船在设计上速度超过北部联邦的炮艇,可偷偷穿过封锁线,安全抵达南部同盟的港口。借助于巨大的锅炉和蒸汽机,“玛丽-西莱斯特”号的时速可达到15英里(约合每小时24公里)左右,在19世纪中期来说已经很快了。这种快船的效益极高,有时候,建造或者购买这种快船的成本运两次货便可收回。

  5.揭秘历史

揭秘历史

  在一大块煤的右侧,德尔加多正在测量在“玛丽-西莱斯特”号沉船上发现的锡盆。美国内战期间,百慕大人非常同情南部同盟,美国领事查尔斯-艾伦甚至无法在7月4日这一天升起星条旗,因为有人会将旗杆砍断。“玛丽-西莱斯特”号沉没后,有传言说艾伦收买了维吉恩,唆使他故意让“玛丽-西莱斯特”号触礁沉没。艾伦从未予以否认,他在写给华盛顿的上司的信中表示,没有任何证据能够证明他与维吉恩之间有不可告人的秘密。

  6.沉船残骸

沉船残骸

  在海底度过了近150年之后,“玛丽-西莱斯特”号留下的残骸大部分都是明轮和其他机械装置。在1864年沉没后不久,救援人员潜入海底,将步枪、弹药和肉罐头打捞出海。这些补给原本要运往北卡罗来纳州威尔明顿的南部同盟港口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百慕大海底发现147年前美内战时期沉船(图) 1 据美国国家地理网站报道,考古学家在百慕大群岛海底发现美国内战时期的“玛丽-西莱斯特”号蒸汽明轮船残骸。147年前,这艘货船在起航后触礁,最后沉入海底