央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月22日电今天下午,南京市城墙管理处处长杨孝华就近日南京市一处即将拆迁的老厂房内数万块600年历史明城砖的保护工作做了回应。他确认,这些明城砖已经登记入城墙砖保护册内,并受到严格监控,一旦拆迁工作开始,该处工作人员将会协同拆迁工人一起,将拆下的城砖全部收集归入城墙管理处。

  近日,原南京第一棉纺厂拆迁在即,在其50年代建成的老厂房内发现上万块600年的明朝城墙砖,这些稀有城砖何去何从引起不少周边市民关注。该厂位于南京集庆门附近,据实地调查,厂区的围墙和部分厂房都是用极大且规整的青砖所砌,这些青砖上刻有“宁国府提调官同知……安庆府提调……”等字样。据城墙管理处工作人员鉴定,这些青砖为明代城砖,主要来自安徽和江西等地的砖窑。

  据估算,整个厂区可能有上万这样的明城砖。据周围老街坊介绍,这个老厂就在南京城墙旁边,50年代末建厂时期拆了旁边的部分城墙,如今在厂区墙体内发现如此之多的明城砖也是很自然的事,“这些几百年的老城砖比现在的红砖都结实,估计就利用起来砌厂房了。”

  据南京城垣博物馆城垣研究专家杨国庆介绍,上世纪五六十年代,由于文保意识薄弱,城墙周边城区的不少市民和企业习惯拆出城墙砖来砌盖房屋、围墙甚至铺垫路面,“走在南京市区城南的老城区,经常会发现一些普通民居以这些600年历史的青砖所砌就,成为南京作为古城的独特风景。”

  杨孝华在采访中介绍,根据该处2010年的走访,现在能够用肉眼看见、并登记在册的流落于民间建筑的明城砖约有一百万余块,据推测隐蔽于建筑内部和地下的明城砖恐怕还要多。

  “从80年代开始,30年间我们已经陆续从一些拆迁老房中收回明城砖约700多万块。但是近年来能够收回的明城砖越来越少,一方面由于南京城内的老房子拆迁越来越少;另外一方面,不少使用了明城砖的民国老建筑被列入文保单位不能再动。”

  现在,明城砖的回收成了南京市城墙管理处的重要工作之一:该处对于已经登记入册的使用了明城砖的建筑实行监控,一旦决定拆迁就立刻前往收集,“厂房拆迁中拆下的每一块明城砖都会收归城墙管理处保存,之后将用于破损明城墙的修缮工作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京一老厂房发现上万块明朝城墙砖 1 8月22日电今天下午,南京市城墙管理处处长杨孝华就近日南京市一处即将拆迁的老厂房内数万块600年历史明城砖的保护工作做了回应。他确认,这些明城砖已经登记入城墙砖保护册内,并受到严格监控,一旦拆迁工作开始,该处工作人员将会协同拆迁工人一起,将拆下的城砖全部收集归入城墙管理处