央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “木乃伊传奇─埃及古文明特展”拉美西斯二世之子木乃伊样貌重现记者会1日在蒋介石纪念堂举行,研究团队发表以3D影像工程技术还原埃及王子样貌的成果。

  本文摘自:中国新闻网,作者:陈静 刘舒凌,原题:《台湾研究团队还原埃及王子木乃伊生 前样貌》

  由台湾多位医师与大学医学教授组成的一个团队,1日在此间公布一具木乃伊——拉美西斯二世之子的真实面貌。

  长相英俊的王子模样令在座人士惊叹不已。

  这尊木乃伊是英国伯顿博物馆的“镇馆之宝”,是台北正在展出的《木乃伊传奇——埃及古文明特展》重要展品。自6月中旬开展至今,该展已经吸引了超过30万人次前来观看。

  此次3D影像还原木乃伊真实样貌是台湾首次运用“序列式影像立体堆叠技术”和“二次转换式立体渲染技术”建构出人体三维模型,重现木乃伊生前样貌。

  团队成员、骨科医师花世源介绍,台湾三军总医院放射科以64切高解析断层技术及X光等高科技仪器,对木乃伊进行全身骨骼扫描检测,全程共拍摄超过3000张电脑细切断层影像。

  齿颚矫正暨儿童牙科医师李中兴研究发现,这具木乃伊的颞颚关节位置正确,显示出3000多年前埃及木乃伊制作技术非常精细,而且王子生前牙齿的损耗程度并不严重,判定王子死时年龄在20到30岁之间。

  花世源的研究指出,这位身高约170公分的王子皮质骨厚实,体格如战士般强壮,生前未受过重大外力伤害。

  台湾科技大学教授林上智表示,原有研究猜测认为王子死于天花,但是根据消瘦程度,他认为应该死于癌症类病症。

  此次为还原这名埃及王子生前相貌,台湾医学专家们参考与古埃及人像相关脸部肌肉群与五官的解剖文献,并为他设计了眉唇造型以及头饰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 台湾研究团队还原埃及王子木乃伊生前样貌(图) 1 “木乃伊传奇─埃及古文明特展”拉美西斯二世之子木乃伊样貌重现记者会1日在蒋介石纪念堂举行,研究团队发表以3D影像工程技术还原埃及王子样貌的成果